Итоги работы Верховного Совета третьего созыва: Приднестровье за неделю

Кишинёв, 12 декабря 2005, 18:31 — REGNUM  Обзор приднестровской прессы за 5-11 декабря 2005 года.

Абсолютное большинство материалов так или иначе были привязаны к выборам в Верховный Совет Приднестровья. Во всяком случае, все сколь-нибудь яркие материалы были посвящены исключительно предвыборной тематике.

"Профсоюзные вести" (ПВ) в материале "К выборам готовы" пишут об открытии международного пресс-центра. Пресс-центр был открыт и оснащен фондом "Свободная Европа". Его оснащение дает возможность аккредитованным журналистам работать с выборными новостями в реальном масштабе времени, отслеживать в прямом эфире ход народного волеизъявления и т.п. "Словом, - резюмирует газета,- и мы будем выглядеть не хуже людей".

* * *

Под рубрикой "чем запомнился парламент" ПВ вспоминает наиболее яркие моменты из пятилетней деятельности уже ушедшего в историю Верховного Совета (ВС) третьего созыва. ПВ напоминает, что это был первый однопалатный ВС в истории ПМР, самый молодой по возрасту, и самый образованный: 42 депутат из 43 имели высшее образование, некоторые - даже не одно. За время работы было принято почти семьсот основных законов и поправок к ним.

В числе наиболее интересных и значимых законов, принятых ВС третьего созыва, ПВ называют поправки в налоговое законодательство, законы о минимальной оплате труда и о защите прав предпринимателей, а также закон об оплате труда работников бюджетной сферы, о легализации доходов и списании пени и штрафных санкций, о фиксированном сельскохозяйственном налоге, о СМИ. В 2002 году приняты собственные, отличные от доставшихся в наследство от СССР, Трудовой, Жилищный, Земельный, Гражданско-процессуальный кодексы.

За пять лет доходы республиканского бюджета выросли с с 37,7 млн.долларов в 2001 году до 114,1 млн. долларов в 2005. Последние годы бюджет стал бездефицитным.

* * *

Большой материал "Иду на прорыв" Георгия Комарницкого, размышляющего о перспективах Приднестровья и о значении выборов 11 декабря, публикует "Приднестровье" (ПР).

"Избирательный кодекс запрещает подкуп избирателя. И это очень хорошо усвоили желающие властвовать. Поэтому подачки избирателям развозили загодя, до выборов. Не стеснялись вкладывать в торбы с крупой свои именные открытки. В нашем доме, например, раздавал подачки один из депутатов ВС ПМР. Так опытный рыбак загодя прикармливает рыбу на месте предстоящего лова. Избиратель, не будь рыбой, не клюй на приманку, не продавай свою совесть за похлебку, - пишет Комарницкий. - И еще совет: голосуй за тех, на кого больше льют грязи "оппозиционные" промолдовские газеты. Что плохо для Молдовы, хорошо для нас. Если мы сегодня проиграем выборы, завтра нам придется добывав оружие и опять защищав республику. На этот раз - от предателей и оборотней.

* * *

Политический обозреватель ПР Островский в материале "Чистые выборы - важный шаг в сторону признания", пишет: "Даже если бы выборы в Верховный Совет ПМР проводились в сроки, установленные ОБСЕ, под их руководством и непосредственным мониторингом, результаты были бы опротестованы ОБСЕ в случае избрания большинства неугодных Западу кандидатов. Ведь совершенно ясно, что не отсутствие демократии заботит гражданина США Хилла, а пророссийская политика нынешнего руководства и парламента Приднестровья, да присутствие в регионе российского воинского контингента. Фарс с "состоявшимися" выборами в оккупированном Ираке является демонстрацией двойных стандартов в американской политике и крайним пренебрежением мнения большинства цивилизованного человечества. Поэтому, господа из ОБСЕ, не морочьте нам голову своей "демократией".

* * *

"Новый Днестровский курьер" опубликовал несколько документов о деятельности конкретных кандидатов на выборах в ВС ПМР: справку по уголовному делу, возбужденному против кандидата в депутаты и действующего депутата ВС ПМР Юрия Спориша, обвиненного в хищении в особо крупных размерах, но ушедшего от ответственности в связи с депутатской неприкосновенностью и информацию о сотрудничестве с Молдовой в период агрессии 1992 года другого кандидата в депутаты ВС ПМР, бывшего директора МолдГРЭС Георгия Желяпова. Оба материала лишены каких-либо комментариев.

* * *

Оппозиционная "Новая газета" (НГ) в прогнозе под заголовком "Вечер 11 декабря - ещё не вечер", пишет "за несколько дней до выборов стало очевидно, что замысел провести избирательную компанию в корректном ключе и не дать зацепок для обвинения со стороны зарубежных кругов в некорректности, не удался. Причина, возможно, кроется в том, что московские союзники исполнительной власти ПМР поставили задачу любой ценой, не считаясь с политическими потерями, обеспечить контроль над новыми ВС со стороны команды И.Смирнова". Чуть ниже, на той же странице в материале "Тревога! Опасность! Майдан по - приднестровски?" газета пишет: "Из неофициальных источников поступают всё больше сведений, что радикальные политические и теневые группировки из России, боящиеся победы на выборах 11 декабря с.г. умеренных сил, готовят уличные акции с целью непризнания итогов голосования, которые могут их не устроить".

Впрочем, выборы уже состоялись, Майдана не было, а все международные наблюдатели отметили абсолютную демократичность и открытость голосования в Приднестровье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?