На берегу реки под Орлом обнаружены емкости с кислотой и ядами

Орел, 12 декабря 2005, 17:24 — REGNUM  Получены результаты экспертиз химических отходов, обнаруженных на берегу реки Орлик в пригороде Орла. Подробности сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области.

Отходы обнаружил житель города вблизи садоводческого кооператива "Ягодка". Около двух десятков пластиковых и стеклянных емкостей объемом от одного до трех литров были разбросаны по берегу реки, в них - какая-то жидкость. Этикетки на плотно закрытых банках гласили, что содержимое - химические препараты. Орловчанин позвонил в службу "01" и рассказал диспетчеру о своей находке. Диспетчер сообщил об этом происшествии в Советский райотдел. Специалисты МЧС, прибыв на место, аккуратно собрали банки и провели осмотр почвы, чтобы проверить, не подверглась ли та заражению. В лаборатории управления МЧС области было установлено, что в найденных емкостях содержалось: пять литров серной кислоты, три литра изопропилового спирта, два литра ортофосфорной кислоты, по литру толуола, глицерина, гидроокиси калия, соляной кислоты и полтора литра бензина в склянке из-под другого вещества. Все это было отнесено к аварийно опасным химическим веществам. Класс их опасности - от 2-го до 4-го.

Содержимое обнаруженных емкостей прошло еще одну экспертизу в Экспертно-криминалистическом центре УВД. Там сделали заключение - обнаруженное к наркотическим, психотропным и ядовитым веществам не относится. Отдельные химикаты являются прекурсорами, то есть могут использоваться при изготовлении наркотических средств. Только для этого нужна специальная лаборатория и оборудование. Выяснилось, что все эти вещества могли использоваться на заводах "ОРЗЭП", "Протон", "Научприбор" и "Орлэкс" для прецезионной фотолитографии (получения рисунка при помощи светочувствительных веществ). По сохранившимся маркировкам, обнаруженным на стеклянной таре, определили дату изготовления этих веществ - ноябрь 1987 года. А срок годности данных химикатов не превышает двух лет.

"Обнаруженные вещества, как оказалось, не представляли опасности, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM старший участковый уполномоченный Советского РОВД Николай Зверьков. - Но очень важно, что внимание на них обратил обыкновенный человек, который не прошел мимо, а сообщил в специальные службы. В зависимости от содержания этих емкостей, ситуация могла привести даже к трагедии. Возможно, это халатность - кто-то выбросил ненужную "химию" подальше от дома, не задумавшись над тем, что реагенты попадут в воду и отравят ее. Но ведь это мог быть и теракт! В любом случае, содержимое банок могло быть опасно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.