Завершается программа компенсационных выплат узникам фашизма (Санкт-Петербург)

Москва, 12 декабря 2005, 15:45 — REGNUM  В петербургском Дворце творчества юных сегодня, 12 декабря, состоялось торжественное собрание, посвященное завершению комплексной программы выплат жертвам рабского и принудительного труда в период Второй Мировой войны, организованное Федеральным государственным учреждением "Фонд взаимопонимания и примирения" при поддержке администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итоги комплексной программы выплат подвел сегодня председатель Наблюдательного совета ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения", заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Александр Починок.

"Мы завершаем программу, но не будем на этом останавливаться, ведь есть те люди, которых деньги пока не смогли найти, есть наследники. Ход выплат проверяли немецкие и австрийские аудиторы. Все сошлось до евроцента. Но главное в этой программе то, что и Германия, и Австрия поняли, что главное - это память, это осознание того, что такое фашизм. Наше государство тоже осознало, какую ошибку совершило, когда не признавало своих граждан, не по своей воле оказавшихся в годы войны в фашистских лагерях и на принудительном труде", - отметил Починок.

Починок подчеркнул, что после реконструкции здания Российского государственного архива в Санкт-Петербурге должно быть место, где разместятся материалы об этой странице истории.

Александр Починок наградил представителей общественных организаций узников концлагерей и гетто за помощь в осуществлении комплексной программы выплат. Также почетные грамоты получили председатель комитета по труду и социальной защите правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и заместитель председателя комитета по труду и социальной защите правительства Ленинградской области Людмила Маркина. Маркина подчеркнула, что на территории Ленинградской области также находились фашистские лагеря. "В Лужском, Гатчинском, Всеволожском районах области на месте этих лагерей установлены памятные знаки", - отметила Маркина.

Напомним, от германского Фонда "Память, ответственность, будущее" в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) компенсационные выплаты получили 90 788 человек, из них в Санкт-Петербурге - 24 934, в Ленинградской области - 18 350. От австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" в Северо-Западном федеральном округе выплаты получили 12 696 человек, из них в Санкт-Петербурге - 1 061 человек, в Ленинградской области - 679 человек.

Общая сумма выплат как жертвам, так и их правопреемникам, перечисленная германским фондом с августа 2001 года по настоящее время, составила в СЗФО 96 926 640 евро, в Санкт-Петербурге - 31 186 356 евро, в Ленинградской области 20 445 172 евро. Выплаты из средств германского фонда завершатся до 30 сентября 2006 года, в Санкт-Петербурге это 215 человек, в Ленинградской области - 318 человек, и правопреемникам скончавшихся узников и жертв - в Санкт-Петербурге 1 856 человек, в Ленинградской области - 1 434. Положенные суммы будут перечислены не позднее июля 2006 года. Общая сумма выплат, перечисленная австрийским фондом с апреля 2002 года по настоящее время, составила в СЗФО 6 881 141 евро, в Санкт-Петербурге 2 262 166 евро, в Ленинградской области - 1 389 257 евро. Выплаты из средств австрийского фонда практически завершены, до конца года предстоит выплатить 17 наследникам скончавшихся узников в Санкт-Петербурге и 29 в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.