Регион карабахского конфликта может встретить посредников акциями протеста

Баку, 10 декабря 2005, 15:22 — REGNUM  Азербайджанская Организация Освобождения Карабаха (ООК) с 13 декабря начнет проводить акции в знак протеста против занимаемой входящими в Минскую группу ОБСЕ странами-сопредседателями (Россия, США, Франция) позиции по решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом журналистам сообщил председатель ООК Акиф Наги.

Он отметил, что эта организация использует различные средства для того, чтобы помешать визиту сопредседателей в Азербайджан. Наги также проинформировал, что вскоре будут уточнены форма и место проведения первой из серии акций протеста.

Между тем, по данным карабахского ресурса karabakh-online.com, тот факт, что сопредседатели МГ ОБСЕ в ходе своего визита в регион карабахского конфликта не намерены посещать Степанакерт, "говорит о намерении международного сообщества игнорировать мнение Карабаха". "Каждый раз, когда сопредседатели приезжали в регион, они считали своим долгом приехать в Карабах. На сей раз они позвали президента Аркадия Гукасяна в Ереван. Причем, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков уже заявил, что сторонам представлены новые предложения. "По-видимому, сопредседателям не хочется приезжать в Карабах. Возможно, они опасаются, что к их приезду жители Карабаха организуют акции протеста".

Как известно, после опубликования докладов Международной кризисной группы и некоторых заявлений посредников о принципах карабахского урегулирования, в обществе НКР возникли протестные настроения. "Опросы и публичные дебаты показывают, что жители Карабаха считают нецелесообразным выдвижение в качестве предусловия урегулирования конфликта вывод войск с подконтрольных Карабаху территорий, возвращение беженцев и ввод миротворческих войск. По мнению карабахцев, при выполнении этих условий даже признание независимости НКР со стороны Азербайджана не может гарантировать безопасность жителей Карабаха", - подчеркивает карабахский аналитический портал.

Отметим, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ в зону нагорно-карабахского конфликта намечен на 14-17 декабря. Сначала они посетят Ереван, а затем Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail