ЗаПЧЕЛ создало ячейку для защиты прав латвийских соотечественников в Англии

Рига, 9 декабря 2005, 17:07 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 7 декабря создало свою ячейку в Великобритании с целью защиты прав уехавших на заработки латвийцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности представители объединения рассказали журналистам сегодня, 9 декабря, собрав пресс-конференцию в своем офисе в Риге (Латвия). По словам депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, его партия стала первой и пока единственной в Латвии, создавшей свою ячейку за границей для защиты прав временно иммигрировавших жителей республики. Новая структура займется мониторингом проблем, с которыми сталкиваются работающие в Англии латвийцы, с предоставлением им консультаций и обеспечением информационной поддержки через местную прессу. "1 декабря Сейм Латвии отклонил запрос нашей парламентской фракции премьер-министру "Об эмиграции и демографической ситуации в Латвии", - напомнил Соколовский. - В очередной раз правящая коалиция продемонстрировала свое безразличие к настоящему и будущему своего народа, демографической и экономической ситуации в стране, а также к положению находящихся за границей латвийцев". По словам депутата, только в Англии их по официальным данным латвийского посольства около 40 тыс. человек, а по неофициальным и того больше. "Мы сейчас фактически работаем за правительство", - подчеркнул Соколовский.

В свою очередь подробнее о самой ячейке рассказала секретарь Рижской региональной организации ЗаПЧЕЛ, сопредседатель молодежной организации ЗаПЧЕЛ Жанна Карелина: "Она была создана 7 декабря в городе Хулл и на данный момент состоит из трех человек - граждан Латвии, проживающих и работающих в Англии. Это минимальное число, для создания нашего регионального отделения". По поводу самой инициативы сопредседатель пояснила: "Мы хотим, чтобы уезжающие на заработки в Англию и Ирландию сохранили бы связь со своей родиной, в том числе и посредством членства в нашей партии, и собираемся через активистов ячейки оказывать им всяческую помощь". По словам Карелиной, силами активистов уже проведен опрос среди тридцати работающих в Англии латвийцев. Один из вопросов, который им задавался: по поводу причин отъезда. Как выяснилось, на первом месте оказались проблемы с жильем: большинство покинуло Латвию, чтобы либо заработать себе на квартиру, либо оплатить взятый под приобретение жилья кредит, опасаясь нестабильной ситуации в республике, в частности потери работы. Далее следуют те, кто отправился зарабатывать на учебу. На третьем месте люди более старшего не студенческого возраста с невостребованными или малооплачиваемыми в Латвии профессиями. В качестве примера Карелина привела специальность повара или пекаря в булочной, который в Латвии зарабатывает 1 лат в час (48,31 рубль), тогда как в Англии - около 5 латов.

"Мы были удивлены, так как не думали, что столько людей уехало из-за проблем с жильем, - добавил Соколовский.- Вынужденные брать кредиты на приобретение квартир, и отплачивая по 40% от своей ежемесячной зарплаты, они опасаются потери работы, и вообще любой нестабильности, которая может привести к невыплате кредита. Правительству, парламенту и местным самоуправлениям Латвии стоит задуматься над эффективными программами по обеспечению молодежи жильем". Как в заключение заметили журналистам, это только первая из партийных ячеек, которые ЗаПЧЕЛ планирует создать в Европе для поддержки своих соотечественников: уже готовится создание аналогичной ячейки в Ирландии, куда уезжает огромное количество жителей Латвии. Для обмена информацией в ЗаПЧЕЛ открыт и специальный электронный почтовый ящик - zapchel@inbox.lv - на который объединение предлагает присылать материалы, связанные с защитой прав работающих за рубежом соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.