ЗаПЧЕЛ создало ячейку для защиты прав латвийских соотечественников в Англии

Рига, 9 декабря 2005, 17:07 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 7 декабря создало свою ячейку в Великобритании с целью защиты прав уехавших на заработки латвийцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности представители объединения рассказали журналистам сегодня, 9 декабря, собрав пресс-конференцию в своем офисе в Риге (Латвия). По словам депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, его партия стала первой и пока единственной в Латвии, создавшей свою ячейку за границей для защиты прав временно иммигрировавших жителей республики. Новая структура займется мониторингом проблем, с которыми сталкиваются работающие в Англии латвийцы, с предоставлением им консультаций и обеспечением информационной поддержки через местную прессу. "1 декабря Сейм Латвии отклонил запрос нашей парламентской фракции премьер-министру "Об эмиграции и демографической ситуации в Латвии", - напомнил Соколовский. - В очередной раз правящая коалиция продемонстрировала свое безразличие к настоящему и будущему своего народа, демографической и экономической ситуации в стране, а также к положению находящихся за границей латвийцев". По словам депутата, только в Англии их по официальным данным латвийского посольства около 40 тыс. человек, а по неофициальным и того больше. "Мы сейчас фактически работаем за правительство", - подчеркнул Соколовский.

В свою очередь подробнее о самой ячейке рассказала секретарь Рижской региональной организации ЗаПЧЕЛ, сопредседатель молодежной организации ЗаПЧЕЛ Жанна Карелина: "Она была создана 7 декабря в городе Хулл и на данный момент состоит из трех человек - граждан Латвии, проживающих и работающих в Англии. Это минимальное число, для создания нашего регионального отделения". По поводу самой инициативы сопредседатель пояснила: "Мы хотим, чтобы уезжающие на заработки в Англию и Ирландию сохранили бы связь со своей родиной, в том числе и посредством членства в нашей партии, и собираемся через активистов ячейки оказывать им всяческую помощь". По словам Карелиной, силами активистов уже проведен опрос среди тридцати работающих в Англии латвийцев. Один из вопросов, который им задавался: по поводу причин отъезда. Как выяснилось, на первом месте оказались проблемы с жильем: большинство покинуло Латвию, чтобы либо заработать себе на квартиру, либо оплатить взятый под приобретение жилья кредит, опасаясь нестабильной ситуации в республике, в частности потери работы. Далее следуют те, кто отправился зарабатывать на учебу. На третьем месте люди более старшего не студенческого возраста с невостребованными или малооплачиваемыми в Латвии профессиями. В качестве примера Карелина привела специальность повара или пекаря в булочной, который в Латвии зарабатывает 1 лат в час (48,31 рубль), тогда как в Англии - около 5 латов.

"Мы были удивлены, так как не думали, что столько людей уехало из-за проблем с жильем, - добавил Соколовский.- Вынужденные брать кредиты на приобретение квартир, и отплачивая по 40% от своей ежемесячной зарплаты, они опасаются потери работы, и вообще любой нестабильности, которая может привести к невыплате кредита. Правительству, парламенту и местным самоуправлениям Латвии стоит задуматься над эффективными программами по обеспечению молодежи жильем". Как в заключение заметили журналистам, это только первая из партийных ячеек, которые ЗаПЧЕЛ планирует создать в Европе для поддержки своих соотечественников: уже готовится создание аналогичной ячейки в Ирландии, куда уезжает огромное количество жителей Латвии. Для обмена информацией в ЗаПЧЕЛ открыт и специальный электронный почтовый ящик - zapchel@inbox.lv - на который объединение предлагает присылать материалы, связанные с защитой прав работающих за рубежом соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции