"Пятно" нашло свой мундир

Казань, 9 Декабря 2005, 13:10 — REGNUM  Сегодня в трех субъектах России - Читинской области, в республиках Чувашия и Татарстан - подведены итоги конкурса "Пятно на мундире", в ходе которого были выявлены самые проблемные отделения милиции и прокуратуры регионов-участников. Конкурс, стартовавший месяц назад, приурочен к Международному дню прав человека. Инициатором проведения "Пятна на мундире" выступил Читинский правозащитный Центр. Мероприятие поддержала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Районному управлению милиции, получившему в ходе соревнования наименьшие баллы, было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". Схожая по показателям городская или районная прокуратура победила в номинации "Прокуратура, независимая от закона". Оценка, опиравшаяся на практику правозащитных организаций, выводилась на основании семи соответствующих критериев для РОВД и прокуратуры. Оценивалось количество осужденных, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудников с начала года. Активно фиксировались жалобы граждан на действия сотрудников милиции и прокуратуры.

Конкурс прошел в Читинской области, а также в республиках Чувашия и Татарстан. В Забайкалье его провел Читинский правозащитный центр, в Чувашии - организация "Щит и меч", в Татарстане - Правозащитный Центр города Казани.

В Читинской области номинацию "РОВД, опасный для посещения" с отрывом взял ГРОВД города Краснокаменска, от рук сотрудников которого за последние два года погиб один человек и искалечены три подростка. "Прокуратурой вне закона" объявлена Прокуратура Центрального района города Читы, отказывающаяся защищать самых уязвимых - детей, инвалидов, бывших осужденных. Специальные номинации читинские правозащитники учредили для одного из следователей прокуратуры Ингодинского района Читы (звание "Не вырубить топором"). Звание "Мастера пинг-понга" присвоено прокуратуре Ингодинского района Читы за волокиту дел. Доблестное звание "Самая криминальная милиция" присвоено Управлению по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Читинской области. Всем победителям вручена Конституция России, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.

В Татарстане первое место в номинации "РУВД, опасный для посещения" заняло управление внутренних дел Советского района Казани, за последние два года более 10 сотрудников которого совершили преступления против граждан. В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила прокуратура Набережных Челнов, намертво стоящая на защите коллег в запятнанных милицейских мундирах. Победителям в качестве призов были переданы Конституция России. Бонусом к основному подарку прилагался пятновыводитель "АНТИПЯТНО". Казанские правозащитники учредили в рамках конкурса также специальный приз "Не вырубить топором". Орфографический словарь и сборник основных правил русской орфографии и пунктуации был передан следователю прокуратуры Приволжского района Казани, который в объяснении (на полстраницы) допустил пять орфографических и восемь пунктуационных ошибок.

Самую негативную оценку своей работы по Чувашской республике получил Комсомольский районный отдел милиции, где только в этом году осуждены два сотрудника, еще трое, включая начальника, находятся под следствием за избиение ребенка. Именно ему было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила городская прокуратура Новочебоксарска. Звание "Мастер пинг-понга" присвоено одному из следователей Ленинской Районной прокуратуры г. Чебоксары, удивившему правозащитников количеством необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции за пытки граждан. Чувашским правоохранителям были также вручены экземпляры Конституции России.

"Во всем цивилизованном мире работу правоохранителей оценивает общество, - подводит итоги конкурса председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - В нашей стране все происходит по старинке: руководители силовых структур сами себе выставляют оценку. Как правило, с помощью "дутых" цифр и показателей. Мы надеемся "сломать" такую практику. Судите сами, в трех райотделах Читинской области к уголовной ответственности привлечено семь сотрудников милиции, причем 2 из них - дважды. Они совершили убийства, истязания, пытали раскаленным утюгом задержанных прямо в помещениях РОВД. И ни один руководитель этих подразделений не был лишен своей должности".

"Интересно развивались события в ходе конкурса в Татарстане, - отметил инициатор создания Межрегиональной Ассоциации "АГОРА", к.ю.н. Павел Чиков. - МВД вначале проявило неподдельную заинтересованность, его представители даже предложили дополнительные критерии оценки, которые тут же были приняты. А вот под конец нервы милиционеров не выдержали, и в офис Правозащитного Центра г. Казани пожаловал целый оперуполномоченный по особо важным делам Управления собственной безопасности МВД Татарстана Михаил Рябинин со свитой. Размахивая положением о конкурсе, он потребовал вручить ему результаты здесь и сейчас. Похоже, майору Рябинину сотоварищи хотелось поскорее узнать, не стал ли он победителем. Дабы не разочаровывать человека в мундире, мы решили специально для него учредить еще один приз "Самому бдительному!" и вручить будильник. А если серьезно, то конкурс на самое лучшее и самое худшее подразделение милиции и прокуратуры со следующего года будет нами проводиться периодически в нескольких регионах. Так что у победителей есть шанс избавиться от компрометирующих пятен на своих мундирах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка