Сейм Латвии воздержался от приостановления натурализации

Рига, 8 декабря 2005, 17:38 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 8 декабря, отклонил поправки к Закону о гражданстве, цель которых - остановить в стране процесс натурализации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, законопроект подготовили депутаты оппозиционной фракции объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Самая радикальная из поправок предусматривает приостановление процесса натурализации в отношении лиц, которые появились в Латвии "во время оккупации" до заключения российско-латвийского соглашения о ликвидации "последствий оккупации и колонизации", то есть на неопределенный срок. В TB/LNNK также предлагают ввести ежегодные квоты на количество натурализуемых в размере 0,1% от общего числа граждан Латвии, ужесточить экзаменационные требования и еще ряд других инициатив. Сейм отклонил инициативу "отчизновцев" в самом зародыше: сегодня прошло так называемое "нулевое" чтение по передаче законопроекта в комиссии, когда могут выступить только по одному депутату "за" и "против".

Провокаторским назвал предлагаемые поправки председатель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер. По его словам, в случае принятия предложений TB/LNNK больше всего на ситуацию повлияют квоты натурализации; 0,1% от числа граждан это не более 2 тыс. человек в год, что почти в десять раз меньше, нежели ожидается в этом году. "Такое предложение можно было бы обсудить, если бы оно относилось к иностранцам, - добавил Плинер. - Но оно относится и к людям, которые давно живут и даже родились в Латвии и которых стыдливо называют негражданами".

В свою очередь председатель фракции TB/LNNK Марис Гринблатс рассказал о главных мотивах предложений его коллег. "Это наблюдаемые в обществе процессы, - пояснил он. - Приведу только три примера. Несколько расследований и судов по поводу покупки гражданства, когда в конечном результате суд расценил это как очень малозначительное нарушение. Во-вторых, различные антигосударственные активности, в том числе и со стороны народных представителей в Сейме. Напомню только некоторые: выпады в дни государственных праздников стали типичным явлением (акции протеста и пикеты - ИА REGNUM<;); активная деятельность незарегистрированных организаций против школьной реформы (имеется в виду Штаб защиты русских школ - ИА REGNUM); отрицание факта оккупации, попытка уравнивания прав неграждан и граждан, что прозвучало уже, по крайней мере, в нескольких сотнях различных предложений с одной единственной мыслью, что никакой оккупации не было и все въехавшие сюда это сделали законно. А также различные варианты выдвижения второго государственного языка, что полностью противоречит как Сатверсме Латвии (Конституции - ИА REGNUM), так и торжественному обещанию депутатов (при утверждении мандата - ИА REGNUM) которое с этой трибуны давали и все представители левого фланга. В-третьих, как пришли к выводу многие работники культуры Латвии и инспекторы государственного языка, престиж использования государственного языка за последние десять лет, к сожалению, не рос, а во многих местах сфера его применения даже сузилась".

Гринблатс напомнил, что в основе их поправок лежит утверждение, что Латвия не отделилась от Советского Союза, а восстановила свою государственную независимость, поэтому неграждан "отчизновцы" считают иммигрантами в классическом значении этого слова. "Эти лица появились в Латвии во время оккупации со всеми вытекающими из этого последствиями, - подчеркнул он. - Латвия пошла им навстречу, дав возможность здесь жить и работать, что, к сожалению, многие из них не поняли и не хотели понять". Изложив все это, господин Гринблатс сделал оригинальный вывод: "Цель поправок - укрепить Латвию как независимое и демократическое государство".

Однако большинство Сейма решило воздержаться от подобной "демократизации": "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовало лишь 10 депутатов, 24 были "против", а 52 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой