Сейм Латвии воздержался от приостановления натурализации

Рига, 8 Декабря 2005, 17:38 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 8 декабря, отклонил поправки к Закону о гражданстве, цель которых - остановить в стране процесс натурализации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, законопроект подготовили депутаты оппозиционной фракции объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Самая радикальная из поправок предусматривает приостановление процесса натурализации в отношении лиц, которые появились в Латвии "во время оккупации" до заключения российско-латвийского соглашения о ликвидации "последствий оккупации и колонизации", то есть на неопределенный срок. В TB/LNNK также предлагают ввести ежегодные квоты на количество натурализуемых в размере 0,1% от общего числа граждан Латвии, ужесточить экзаменационные требования и еще ряд других инициатив. Сейм отклонил инициативу "отчизновцев" в самом зародыше: сегодня прошло так называемое "нулевое" чтение по передаче законопроекта в комиссии, когда могут выступить только по одному депутату "за" и "против".

Провокаторским назвал предлагаемые поправки председатель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер. По его словам, в случае принятия предложений TB/LNNK больше всего на ситуацию повлияют квоты натурализации; 0,1% от числа граждан это не более 2 тыс. человек в год, что почти в десять раз меньше, нежели ожидается в этом году. "Такое предложение можно было бы обсудить, если бы оно относилось к иностранцам, - добавил Плинер. - Но оно относится и к людям, которые давно живут и даже родились в Латвии и которых стыдливо называют негражданами".

В свою очередь председатель фракции TB/LNNK Марис Гринблатс рассказал о главных мотивах предложений его коллег. "Это наблюдаемые в обществе процессы, - пояснил он. - Приведу только три примера. Несколько расследований и судов по поводу покупки гражданства, когда в конечном результате суд расценил это как очень малозначительное нарушение. Во-вторых, различные антигосударственные активности, в том числе и со стороны народных представителей в Сейме. Напомню только некоторые: выпады в дни государственных праздников стали типичным явлением (акции протеста и пикеты - ИА REGNUM<;); активная деятельность незарегистрированных организаций против школьной реформы (имеется в виду Штаб защиты русских школ - ИА REGNUM); отрицание факта оккупации, попытка уравнивания прав неграждан и граждан, что прозвучало уже, по крайней мере, в нескольких сотнях различных предложений с одной единственной мыслью, что никакой оккупации не было и все въехавшие сюда это сделали законно. А также различные варианты выдвижения второго государственного языка, что полностью противоречит как Сатверсме Латвии (Конституции - ИА REGNUM), так и торжественному обещанию депутатов (при утверждении мандата - ИА REGNUM) которое с этой трибуны давали и все представители левого фланга. В-третьих, как пришли к выводу многие работники культуры Латвии и инспекторы государственного языка, престиж использования государственного языка за последние десять лет, к сожалению, не рос, а во многих местах сфера его применения даже сузилась".

Гринблатс напомнил, что в основе их поправок лежит утверждение, что Латвия не отделилась от Советского Союза, а восстановила свою государственную независимость, поэтому неграждан "отчизновцы" считают иммигрантами в классическом значении этого слова. "Эти лица появились в Латвии во время оккупации со всеми вытекающими из этого последствиями, - подчеркнул он. - Латвия пошла им навстречу, дав возможность здесь жить и работать, что, к сожалению, многие из них не поняли и не хотели понять". Изложив все это, господин Гринблатс сделал оригинальный вывод: "Цель поправок - укрепить Латвию как независимое и демократическое государство".

Однако большинство Сейма решило воздержаться от подобной "демократизации": "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовало лишь 10 депутатов, 24 были "против", а 52 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы