Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM принятие эстонским парламентом бюджета на 2006 год, старший преподаватель Таллинской школы экономики, экономист-эксперт Татьяна Мороз заявила сегодня, 8 декабря, что государственные бюджеты Эстонии и России на следующий год идентичны: "Дело даже не в том, что бюджеты двух стран приняты в один день - 7 декабря, а в том, что они отражают схожие тенденции. Это бюджеты роста".

Мороз отметила, что обе страны демонстрируют устойчивый экономический рост, который позволяет не только наращивать объемы бюджета (государственный бюджет Эстонии 2006 года увеличился на 11% по сравнению с бюджетом 2005 года), но и направлять более значительные, чем прежде, суммы на "болевые точки" любого государства - здравоохранение, социальные программы, культуру, образование. "И в Эстонии, и в России благоприятную экономическую и финансовую ситуацию решено использовать на повышение благосостояния своих граждан, что не может не радовать. Очевидно, что прежняя жесткая политика эстонской элиты - не тратить много денег на "социальный блок" - уходит в прошлое: запланирован значительный рост пенсий, зарплат работников бюджетной сферы, в первую очередь, в образовании и культуре, а также всегда остававшихся в тени спасателей и пожарных", - отметила Татьяна Мороз. Впервые с начала 90-х серьезную финансовую поддержку получает профессиональное образование, так как рост промышленности в Эстонии выявил острую потребность в квалифицированной рабочей силе. Как положительную и тоже новую Мороз отметила тенденцию роста средств, выделяемых местным самоуправлениям - в 2006 году они получат от государства на 1,3 млрд крон больше, чем в 2005 году.

По традиции последнего пятилетия, которое, по словам Мороз, прошло под знаком вступления Эстонии в ЕС, в бюджете запланированы значительные инвестиции в ремонт и прокладку автомобильных дорог и экологические проекты. Прирост средств составит почти 500 млн крон.

Тем не менее, Татьяна Мороз напомнила, что большинство предложений оппозиций, в том числе и множество "толковых и дельных" не получили поддержку парламентского большинства, что говорит о нежелании правящей коалиции прислушиваться к мнению противоположной стороны: "В свою очередь, оппозиция не рискнула серьезно критиковать бюджет-2006, понимая, что "бюджет развития" изначально привлекателен своим увеличением, и любой выпад против может быть воспринят как призыв к откату назад, к стагнации". Мороз согласилась с мнением председателя оппозиционной партии Рес Публика Таави Вескимяги, что заслуга в таком бюджете принадлежит не правящей коалиции, а "всему эстонскому народу и его успешному труду в уходящем, 2005 году". Она отметила, что несмотря на уже почти пятнадцатилетнее существование эстонского государства, оно и в 2006 году не сможет обойтись без "костылей Евросоюза": "В бюджете подразумевается, что почти 11%, то есть 6,8 млрд крон поступят из различных фондов ЕС. И это не считая множества различных целевых программ, которые реализуются по направлению негосударственных организаций и фондов. Финансовая подпитка Эстонии со стороны ЕС политически аргументирована, и надо отдать должное эстонским чиновникам, которые умело перехватывают куски сладкого пирога европомощи у коллег из других стран-новых членов ЕС". Без солидной европомощи бюджет-2006 "потерял бы часть своего блеска", считает Мороз.

Напомним, 7 декабря эстонский парламент принял в окончательной редакции бюджет на 2006 год в размере 61,4 млрд крон (3,94 млрд евро). За принятие бюджета проголосовали 56 депутатов из 101.