Прием в Вооруженные силы Узбекистана осуществляется после жесткого конкурсного отбора

Ташкент, 8 декабря 2005, 13:56 — REGNUM  "Сегодня в Вооруженные Силы, пройдя жесткий конкурсный отбор, приходят лучшие из лучших. И это понятно - здесь молодым людям созданы все условия для всестороннего профессионального роста, физического, духовного, интеллектуального развития", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, руководитель информационного центра министерства обороны республики Рахимжон Нурназаров.

При этом он обратил внимание на то, что ежегодно в республике растет число молодежи призывного возраста. Между тем, принятые в последние годы по инициативе президента Узбекистан меры по реформированию ВС направлены на создание небольшой по численности, самодостаточной армии.

"В войсках сформирована необходимая материально-техническая и учебная база. Военная подготовка ведется с использованием самых передовых, новых форм и методов обучения, в том числе информационно-коммуникационных, компьютерных технологий", - сказал Рахимжон Нурназаров. По его словам, это принципиально изменило отношение молодежи к службе в армии, способствовали не на словах, а на деле росту престижа военной службы в обществе. "Делается все для того, чтобы прошедшая армию молодежь получила твердые жизненные установки, определила свое место в этой жизни, почувствовала свою значимость и ответственность за судьбу страны", - подчеркнул руководитель центра.

"Руководство нашей страны неоднократно подчеркивает, чтобы "при оценке возможностей, перспектив каждого человека служба в армии рассматривалась как хороший фундамент в продвижении по службе, в карьере молодого человека, необходимо создать все условия и возможности для его полной самореализации", - отметил Нурназаров.

По словам руководителя информационного центра эти установки находят воплощение в жизни, в конкретных решениях правительства и деятельности исполнительных органов власти.

Рахимжон Нурназаров сообщил, что только за прошедшие два года порядка 50 тысяч военнослужащих срочной службы, уволенных в резерв, были трудоустроены в различные государственные учреждения страны. Еще около 20 тысяч пришли в различные отрасли экономики, производства и малый бизнес. "Решением правительства установлено, что в министерствах обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, пограничных войсках Службы национальной безопасности и Таможенном госкомитете должности военнослужащих по контракту, сотрудников рядового и сержантского состава укомплектовываются, прежде всего, из числа лиц, прошедших срочную военную службу и сборы в мобилизационном призывном резерве", - сказал руководитель центра.

При этом он сообщил, что только в этом году около 10% военнообязанных сразу после увольнения со срочной службы пришли служить в правоохранительные и силовые структуры, остались в ВС для прохождения службы на контрактной основе.

Далее Нурназаров сообщил, что в соответствии с постановлением президента (от 31 октября 2005 года) "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу в Вооруженных Силах" отслужившим срочную службу гражданам, имеющим соответствующие рекомендации командования воинских частей, при поступлении в высшие образовательные учреждения республики при прохождении тестовых испытаний установлены льготные условия в виде получения дополнительных баллов в размере 25% от их максимально возможного количества.

При этом он отметил, что по отдельным направлениям обучения бывшие солдаты зачисляются на учебу на платной контрактной основе, даже если они не наберут необходимого количества баллов в ходе тестовых испытаний.

"В результате принятых мер ежегодно около 40% молодых людей, отслуживших установленные сроки срочной военной службы и имевших высокие результаты в боевой и общественно-политической подготовке, получают рекомендации командования воинских частей для последующего поступления в вузы страны", - сказал Нурназаров.

По словам пресс-секретаря, в этом году количество первокурсников из числа отслуживших срочную службу увеличилось по сравнению с 2002 годом более чем в 10 раз. Из почти 2200 студентов-армейцев, поступивших в высшие образовательные учреждения в 2005 году, 1384 человек прошли по государственному гранту, более 800 - по контракту.

Нурназаров также отметил, что начиная с 2004 года в вузах страны организована бесплатная подготовка к вступительным экзаменам абитуриентов из числа прошедших армейскую службу молодежи.

"По указанию президента страны в частях и соединениях ВС желающим поступать в вузы и, прежде всего, в высшие военные образовательные учреждения, созданы специальные условия для подготовки", - сказал Нурназаров.

"Все это отражает важнейшую цель реформирования армии, военной службы, направленной на ее интеллектуализацию, формирование духовно богатой личности, имеющей демократическое и светское мировоззрение, высокие нравственные качества, активную гражданскую и жизненную позицию, устойчивый иммунитет против идеологии религиозного экстремизма и фундаментализма, твердые знания и понимание проблем внутренней и внешней политики государства и проводимых в стране реформ", - подчеркнул Нурназаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.