Иран и Армения приступили к осуществлению проекта строительства 5-го блока Разданской ТЭС

Ереван, 8 декабря 2005, 11:01 — REGNUM  Армения и Иран приступили к осуществлению проекта строительства 5-го блока Разданской ТЭС. Об этом в ходе брифинга 8 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване. По некоторым данным, Иран инвестирует в проект $150 млн.

Комментируя заявление премьер-министра России Михаила Фрадкова, который на днях пребывая с визитом в армянской столице подтвердил заинтересованность российской стороны в участии в данном проекте, армянский министр заявил буквально следующее: "Фрадков желает, однако - но это желание не было подкреплено конкретным предложением. Так что, нам нечего рассматривать. С другой стороны Россия и без того участвует в проекте. В частности, мы активно работаем с Проектным институтом, который подготовил проект строительства 5-го блока Разданской ТЭС". Между тем, стоит напомнить, что российская сторона в лице объединенного консорциума РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" изначально претендовала на строительство этого блока, а также на прокладку армянской части газопровода Иран-Армения. Правительство Армении в свою очередь отдало предпочтение двум иранским компаниям - "Санир" и МАР, которые соответственно и займутся прокладкой газовой трубы из Ирана в Армению и достройкой 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Что касается хода строительства газопровода, то Армен Мовсисян подтвердил заявленные ранее сроки, подчеркнув, что газопровод будет сдан в эксплуатацию в начале 2007 года. Вместе с тем, он заявил, что газопровод Иран-Армения станет фактором обеспечения энергетической безопасности Армении и пока не рассматривается в качестве альтернативы российскому маршруту поставки газа. "Это всего лишь второй путь поставки газа в Армению. Мы пока не ознакомлены с возможными новыми тарифами на поставляемый из России газ, и нам на данном этапе невозможно сравнивать их с ценами, предлагаемыми Ираном", - отметил он.

Отметим, что согласно армяно-иранскому договору, армянская сторона будет расплачиваться за поставленный из Ирана газ электроэнергией, выработанной на территории Армении. Как полагают специалисты, в контексте увеличения тарифов на российский газ со стороны России и неминуемого повышения транзитных тарифов со стороны Грузии, Армения может полностью перейти на иранский газ. Так, Армен Мовсясян сегодня подчеркнул, что по газопроводу Иран-Армения в республику можно подвести столько газа, сколько на данном этапе поступает из России через Грузию. Отметим, что на данном этапе северный маршрут газоснабжения является для Армении единственным.

Как проинформировал Мовсисян, в ходе переговоров с министром энергетики Ирана Сеид Фаттахом, который находится в Ереване с визитом, были обсуждены три основных проекта "продолжения газопровода Иран-Армения, строительства третьей высоковольтной ЛЭП между двумя странами, а также достройки 5-го блока Разданской ТЭС". Все эти проекты, по словам министра, будут осуществлены в течение ближайших двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.