Депутаты муниципальных собраний Москвы протестуют против изъятия у них полномочий по вопросам застройки

Москва, 7 декабря 2005, 19:23 — REGNUM  7 декабря Мосгордума приняла в первом чтении проект закона, предполагающий внесение изменений в закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Во время слушания поправок к закону №56 перед зданием столичного парламента ряд депутатов муниципальных собраний Москвы провели пикет в знак протеста против данного законопроекта. Акция проходила под лозунгами "Самоуправлению - реальные полномочия", "местное самоуправление - конституционное право москвичей", "Разрешать строительство должны москвичи, а не чиновники", "Новое строительство - под контроль москвичей" и т.д.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Клуба депутатов муниципальных собраний города Москвы Зоя Шаргатова, пикет организован по причине того, что поправки, вносимые в основополагающий для местного самоуправления закон №56 преследуют цель полностью убрать из ведения депутатов МСУ вопросы городской застройки. "Раньше вопросы о выделении участков, строительстве, строительные проекты поступали на обсуждение депутатов муниципальных собраний, и местные депутаты, владеющие ситуацией на территории, могли хоть в какой-то степени повлиять, по крайней мере, внести свои предложения и озвучить мнение граждан. А теперь эти полномочия полностью у них изымаются, - пояснила Шаргатова. По словам депутата, для внесения поправок есть причины формальные - приведение городского закона в соответствие с федеральным. "Но это не так, потому что у нас муниципальным органом является город. В Москве и Санкт-Петербурге местное самоуправление достаточно бесправно, - подчеркнула Зоя Шаргатова. - Полномочия в сфере строительства и так были у города, так как это выгодно бюджету и чиновникам, а то, что творится во дворе у жителей - исполнительную власть не волнует".

Пикетирование, по словам депутата, стало последним шагом: ранее по этому вопросу проходило заседание комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, в котором принимали участие и депутаты муниципальных собраний; она также написали обращение, подписанное 50-ю депутатами. Несколько муниципальных собраний потребовали провести депутатские слушания по этому вопросу. Но так как на все ими был получен отказ, пришлось прибегнуть к публичной акции.

"Пока непонятно, на кого в новой Думе мы будем опираться в вопросах местного самоуправления, - добавила Зоя Шаргатова. - Депутат Катаев обращал много внимания на местное самоуправление, но он, к сожалению, не избран. Тем не менее, Шаргатова выразила надежду, что и в новом составе МГД найдутся те, кто поддержит местное самоуправление. "Местное самоуправление надо развивать, но для этого требуется городские законы, - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.