Петербургского губернатора просят "прекратить пародию на народовластие"

Санкт-Петербург, 7 декабря 2005, 18:19 — REGNUM  "Слова о том, что муниципалы напрямую подчиняются жителям муниципальных образований, подконтрольны им - пока только лозунг, а не действительность", - говорится в обращении к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко от инициативной группы муниципального образования (МО) "Малая Охта", поступившем сегодня, 7 декабря, в распоряжение ИА REGNUM.

В обращении к губернатору жители МО "Малая Охта" выступают против действий членов муниципального совета и лично его главы Дмитрия Монахова. "Уже восемь месяцев ходит по инстанциям наша жалоба. 150 листов этого документа говорят о произволе депутатов, о фактической бесконтрольности их действий, о вопиющем разбазаривании бюджетных средств, о нарушении депутатами конституционных прав граждан", - говорится в обращении. Авторы обращения подчеркивают, что решить проблему на уровне районной администрации, прокуратуры, комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления не удается. Авторы напоминают губернатору, что "для установления народного контроля достаточно только преодолеть лень, сходить на прием к депутату и задать вопросы". Однако, на практике, по словам авторов послания, представителей инициативной группы не пускают на открытые заседания муниципального совета, не дают возможности ознакомиться с документами, отчетами. "Это народовластие - судиться за право ознакомиться со сметами, с проектами благоустройства, с отчетами о распределении средств по округам, по видам работ?" - спрашивают горожане губернатора.

"Прекратить существование подобной пародии на народовластие возможно только совершенствуя законодательство", - пишут жители МО "Малая Охта". "Даже при высочайшей социальной активности граждан реальное самоуправление невозможно, пока детально не проработаны способы контроля граждан за деятельностью депутатов, методики предоставления отчетов, системы учета мнений жителей", - уверены авторы послания. В связи с этим, инициативная группа просит губернатора проверить работу совета МО "Малая Охта", а также донести до сведения членов правительства и депутатов петербургского парламента обращение и "использовать его как основание для законодательных инициатив, которые позволят перевести идею МСУ из разряда деклараций в разряд реальности". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель инициативной группы, координатор Ассоциации территориального общественного самоуправления по Красногвардейскому району Татьяна Красавина отметила, что "такая ситуация характерна практически для всех муниципальных образований за редким исключением: меняются только фамилии".

Напомним, на 17-18 декабря 2005 года запланирован съезд представителей муниципальных советов Санкт-Петербурга. Предполагается, что на съезде будет создан Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга и принят Устав Совета.

Напомним также, ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Алексей Тимофеев направил письмо Валентине Матвиенко с просьбой освободить его от обязанностей заместителя председателя организационного комитета по подготовке и проведению съезда муниципальных образований Санкт-Петербурга. Согласно письму, причиной просьбы стало выдвижение Ниной Шубиной (председатель комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с ОМСУ администрации Санкт-Петербурга - прим. ИА) Дмитрия Монахова в президиум Совета муниципальных образований. "По имеющейся информации, его назначение лоббировал небезызвестный член Тамбовской организованной преступной группы криминальный авторитет Александр Ефимов ("Фима-банщик"), так как его сын - депутат этого же муниципального совета и заместитель Монахова", - отметил Тимофеев в письме губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.