Вардан Осканян: Азербайджан никак не контролирует Нагорный Карабах

Баку, 7 декабря 2005, 18:09 — REGNUM  Армения продолжит прилагать усилия для того, чтобы быть полноценным членом ОБСЕ, а также стремиться сделать эту структуру более гибкой и эффективной. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступaя на заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в столице Словении - Любляне.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в своем слове Вардан Осканян, в частности, отметил, что ОБСЕ должно быть способным дать ответ многим современным вызовам, в том числе конфликтам, способствовать восстановлению и реанимации пострадавших территорий. "Всем этим вызовам можно противостоять в том случае, если страны-участники перестанут взирать на мир исключительно с точки зрения своих интересов", - заявил он.

"Вот почему, когда грубейшим образом игнорируется право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, мы продолжаем напоминать и утверждать, что это не конфликт принципов, а борьба народа на самоопределение. С момента начала конфликта международные развития и процессы самоопределения в разных уголках мира привели к коренному изменению международного мышления. Отношения между новыми и старыми государствами находятся на этапе развития. Мы стали свидетелями обретения независимости Восточным Тимором посредством референдума и подписания соглашения в Судане, которое положило конец десятилетнему конфликту на основе проведения в будущем в одной части этой страны референдума. Сегодня серьезно обсуждается вопрос статуса Косово", - подчеркнул армянский министр, добавив при этом, что в академических кругах и среди политологов наблюдается рост осознания реальности и возможности признания права народов на самоопределение.

"Азербайджан сегодня никак не контролирует Нагорный Карабах. За последние 15 лет Нагорный Карабах приобрел все атрибуты суверенитета. Во-первых, Нагорный Карабах отделился от Азербайджана с правовой точки зрения безукоризненно - в соответствии с законами того времени. Во-вторых, территория Нагорного Карабаха никогда не была в рамках правомочий независимого Азербайджана. В-третьих, Азербайджан, осуществив насилие по отношению к людям, считающимся его гражданами, потерял моральное право на управление ими. И, наконец, тот факт, что Нагорный Карабах доказал, что может проводить выборы, управлять народом, защищать свои границы и вести международные отношения, является де-факто политической реальностью.

Иными словами, говоря Хельсинкским языком, они осуществляют свое право "без внешнего вмешательства, в соответствии с собственными желаниями, последовательно действуют в деле политического, экономического, социального и культурного развития". Это их право", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в заключение поблагодаривший от имени Армении Словению за проделанную в период председательства в ОБСЕ работу. Он также поздравил Бельгию в связи с избранием этой страны председателем ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит