Компания Tetra Pak заявила, что не использует при изготовлении упаковки вредных красок

Москва, 7 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  "Специалистам не известны случаи обнаружения компонента краски изопропил-тиоксантона (ITX) в продуктах питания, распространяемых на территории России в упаковках фирмы Tetra Pak", - об этом сообщила пресс-службе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва) Людмила Кочергина. Напомним, что на днях шведская компания Tetra Pak официально сообщила, что "в качестве меры особой предосторожности" прекращает использовать изопропил-тиоксантон в упаковках товаров, распространяемых в Европе. Это решение было принято после того, как в Италии, Франции, Испании и Португалии началось изъятие из продажи детского молочного питания в упаковках Tetra Pak, в котором были обнаружены следы этого компонента типографской краски, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАГБ. "На фабриках, производящих упаковочный материал в России и Украине, краска, содержащая изопропил-тиоксантон, не применяется", - сообщила пресс-службе ОАГБ руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО "Тетра Пак" (российское подразделение компании) Наталья Сорокина.

По словам Людмилы Кочергиной, на этой неделе биологическая лаборатория установила присутствие плесневых грибков в упаковочном материале для молока компании Tetra Pak, поставленном индийским подразделением компании в адрес ОАО "Уфамолагропром" (Башкирия). Проверка упаковочного материала ТФА (Тетра Фино Асептик) была проведена по просьбе самого ЗАО "Tетра Пак" в результате рекламации со стороны заказчика. Сотрудники ОАО "Уфамолагропром" своевременно обнаружили некачественный упаковочный материал, и поступить в производство он не успел.

"Материал имел неприятный гнилостный запах, и не мог быть использован для упаковки молока по органолептическим показателям", - заявила Людмила Кочергина. "Лабораторные исследования подтвердили, что материал заражен плесневым грибком". По словам Сорокиной, ЗАО "Тетра Пак" отказалось от услуг компании-перевозчика, по вине которой произошла порча упаковочного материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.