Экологическая ситуация на реке Амур продолжает оставаться стабильной

Хабаровск, 7 декабря 2005, 11:15 — REGNUM  По данным ведомства по охране окружающей среды Китайской народной республики передний фронт зоны загрязнения нитробензолом находится на расстоянии 230-260 км от впадения р. Сунгари в р. Амур. 6 декабря в 17.33 (хбр) из аэропорта "Раменское" в г.Пермь вылетел самолет Ил-76 МЧС России для доставки партии активированного угля в г.Комсомольск-на-Амуре.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, 6 декабря 2005 г. проведен сеанс видеоконференцсвязи с Северо-Западным региональным центром МЧС России с участием представителей Дальневосточного регионального центра МЧС России, Дальневосточного УГМС, лаборатории Института тектоники и геофизики ДВО РАН и Института водных и экологических проблем ДВО РАН по вопросам использования фильтров для очистки воды.

Продолжается работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 28 проб в трёх местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (140 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска) - которые доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Биробиджанский центр эпидемиологии и гигиены, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 6 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Также проводился анализ проб на полевых лабораториях в местах базирования оперативных групп Дальневосточного регионального центра МЧС России в н.п. Нижнеленинское и Нижнеспасское Еврейской автономной области.

В городах Комсомольск-на-Амуре и Амурск продолжает выполняться весь комплекс превентивных мероприятий по снижению риска, связанного с загрязнением реки Амур.

Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязнённого пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 138 человек личного состава и 44 единицы техники, в том числе: авиационная - 2 единиц, автомобильная - 21 единица, специальная - 20 единиц, судов - 1 единица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.