Глава МВД Грузии: Действия властей Южной Осетии - комическая попытка отомстить

Тбилиси, 7 декабря 2005, 01:39 — REGNUM  Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили считает произошедшее утром 6 декабря похищение грузинских полицейских и мирных граждан "комической попыткой отомстить" за проведенную грузинскими властями спецоперацию по захвату представителя МВД непризнанной республики Южная Осетия Вячеслава Кудзиева, обвиняемого в распространении фальшивых долларов в крупном размере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером 6 декабря министр заявил журналистам, что "руководитель дменисского батальона Валерий Кокоев и его люди провели, как они думают, карательную операцию и задержали безоружных дежурных министерства внутренних дел, которые утром направлялись на выполнение своих служебных обязанностей".

Говоря о югоосетинских властях, Вано Мерабишвили подчеркнул, что "они еще раз подтвердили, что этот режим является укрывателем изготовителей фальшивых денег, грабителей и бандитов". По словам министра, "это лица, которые способны только на воровство, грабежи и похищения людей". "Конечно, мы не поддадимся на эту провокацию, но дадим им соответствующий ответ в том случае, если наши люди не будут освобождены, - отметил глава МВД Грузии - Каждый полицейским, кем бы они ни был - пусть даже дежурный сотрудник - является нашим сотрудником, и пусть бы в их плену был любой наш простой гражданин, это даст нам возможности быть спокойными и бездеятельными".

Вано Мерабишвили сообщил, что, по его данным, остающиеся у югоосетинской стороны заложники переправлены и удерживаются в Джавском районе. Позднее министр из лагеря отряда быстрого реагирования МВД Грузии в Каралети (около зоны югоосетинского конфликта) выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" и выразил уверенность, что югоосетинские власти "обязательно освободят пленников, потому что всем стало ясно, что для них это проигрышно - защищать реализаторов фальшивых денег, грабителей и бандитов".

Министр охарактеризовал взятие заложников югоосетинской стороной как "жалкую попытку сохранить свое достоинство и попытку защитить членов бандитской группировки своего клана", и подчеркнул, что "это - недостойный поступок, потому что все задержанные были безоружными, в том числе и сотрудники полиции, которые были сотрудниками дежурного отделения, безоружными направлявшимися к своим рабочим местам". По словам Мерабишвили, югоосетинские силовики "не способны на проведение каких-либо серьезных операций", однако в связи со сложившейся обстановкой грузинские власти мобилизовали отряд спецназа региона Шида Картли (в который входит территория Южной Осетии), усилили охрану и готовы "защитить безопасность каждого гражданин Грузии - в том числе и осетин".

"Тех людей, включая Кокоева, которые устроили эту якобы операцию, мы, конечно, рано или поздно призовем к ответу, - подчеркнул Мерабишвили, - Мы не хотим конфронтации - мы хотим, чтобы тот мирный план, которым мы обладаем, не был сорван и дошел до конца. Поэтому пока мы воздерживаемся от радикальных шагов, но все знают - и в первую очередь знают они - что если не освободят граждан Грузии - полицейских и простого гражданина - которые сейчас находятся в плену, то я даю гарантию, что этот поступок им очень дорого обойдется".

Глава МВД Грузии также сообщил, что министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили на прошедшем в Любляне заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ проинформировал о происходящем ОБСЕ, Евросоюз, США и другие стороны, и "сегодня весь мир знает о том позорном факте, который совершили наши коллеги в Цхинвали". Мерабишвили также отметил, что "российские миротворческие силы находились в непосредственной близости от того места, где так называемым дменисским батальоном устроен незаконный пост, на котором, как правило, собирают деньги с прохожих и где эти "сборщики пошлины", получив специальное задание от начальства, задержали безоружных граждан, в том числе сотрудников полиции". "Им хватило здравого смысла и несколько из заложников уже освобождены, и я уверен, что в скором будущем будет освобожден каждый из них, и все они вернутся к своим семьям целыми и здоровыми", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.