Захват телецентра в Екатеринбурге мог быть "учениями" спецслужб

Екатеринбург, 6 декабря 2005, 20:23 — REGNUM  В понедельник, 5 декабря, получила подтверждение информация, что захватчик крупнейшей телекомпании Екатеринбурга "Четвертый канал" Андрей Новгородов прошел подготовку в одном из подразделений спецслужб, а сам захват мог быть учениями и спецоперацией соответствующих ведомств. Об этом сообщил "Новый Регион".

По данным агентства, которую пока не подтверждает ни одно из силовых ведомств, Новгородов в период с1994 по 1999 год проходил службу в спецподразделении одного из Управлений на территории Чеченской республики. По словам источника "Нового Региона", Андрей Новгородов, человек, захвативший "Четвертый канал", является бывшим или действующим сотрудником спецслужб. Источник также сообщил о том, что странным является следующий факт: Оксана Новгородова, к которой пришел Андрей поздно вечером 1 декабря, была устроена на "Четвертый канал" за две недели до захвата офиса телекомпании. Исходя из оперативной обстановки, Андрей и Оксана Новгородовы "держали" под контролем весь эфир основной телекомпании Екатеринбурга: Андрей блокировал офис, а Оксана находилась в эфирной аппаратной.

Источник подчеркнул: "Пройти по всем этажам "Четверки", прикрываясь тремя заложниками, двое из которых профессиональные чоповцы, "пьяному гаишнику" не под силу. Кроме того, на определенные мысли наводит тот факт, что Новгородов, несмотря на то, что его жена устроилась на работу всего две недели назад, очень хорошо знал, куда ему идти по якобы абсолютно незнакомому зданию. Он не стал пользоваться лифтом и вместе с заложниками поднялся наверх пешком - он вообще не пошел к лифту, это тоже говорит о спецподготовке - лифт мог быть в любой момент заблокирован. А когда ему принесли пиво, пить его он не стал, зная, что там снотворное. Самое главное - за несколько часов он ни разу не попал в зону обстрела собровцев.

Отметим, источник "Нового Региона" выдвинул свою версию захвата. По его словам странные штурм и захват заложников мог быть ничем иным как "уче6ниями" и операцией спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.