В аэропорту Толмачево изъяли старинный американский мушкетон (Новосибирск)

Новосибирск, 6 декабря 2005, 17:24 — REGNUM  В новосибирском аэропорту Толмачево при обработке рейса, прибывшего из Москвы, внимание сотрудников линейного отдела, которые несли службу по усиленному варианту, привлек подозрительный пассажир. Вернее, внимание милиционеров привлекла его ручная кладь, имевшая удлиненную форму и характерные очертания. При осмотре клади выяснилось, что мужчина, ему 35 лет, проживающий в одном из сел Куйбышевского района Новосибирской области, привез в столицу Сибири редкое огнестрельное оружие - мушкетон, изготовленный в 19 веке. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы Западно-Сибирского УВД на транспорте Александр Агалаков.

Старинное ружье стали изучать. Оно напоминало оружие, которое часто использовали пираты Карибского моря при взятии на абордаж испанских галеонов. Во всяком случае, иллюстрации к пиратским романам и современные фильмы на данную тематику пестрят изображениями удалых флибустьеров, одетых в камзолы с манжетами, обутых в ботфорты с широкими голенищами, и - соответственно стилю - вооруженных ружьями с раструбами. Расширение на конце ствола предназначалось для большего поражающего эффекта - для лучшего рассеивания картечи или дроби при выстреле. Прямо в "пиратскую" экзотическую тему владелец раритета пояснил, что необычный экземпляр он приметил в Белокаменной на выставке антиквариата. Ружье ему очень понравилось, и он его купил для домашней коллекции. Однако всякий "огнестрельный" коллекционер знает, что согласно действующему законодательству, должны быть соответствующие документы, регламентирующие как провоз оружия, так и его хранение в домашнем сейфе. Но никаких документов на владение оружием у начинающего коллекционера не оказалось. К тому же сотрудники транспортной милиции заподозрили, что имеют дело с незаконно приобретенной исторической ценностью. Чтобы исключить вероятность кражи, обзвонили все ведущие музеи России. Эти подозрения не подтвердились.

Экспертиза установила, что изъятый мушкетон является гладкоствольным огнестрельным оружием. Начальник экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ), непосредственно подчиненного Западно-Сибирскому УВДТ, майор милиции Владимир Скрипко пояснил, что это оружие дульнозарядное, т.е. заряжается с дульной стороны ствола. Сначала стрелок заряжал пороховой заряд, затем сыпал картечь, либо дробь, либо закатывал в ствол пулю. Данный экземпляр представляет собой именно драгунский укороченный вариант мушкетона, поскольку имеющийся раструб на конце ствола не столько обеспечивает поражающие свойства, сколько больше всего предназначен для удобного заряжания на скаку.

По словам экспертов, изготовлен мушкетон в США. На казенной части ружья отчетливо просматривается дата изготовления - 1852 год. Мушкетон имеет заводской номер "Y5175" и товарный знак оружейной фирмы "Fransisco". Причем в Европе уже в 1819 году это оружие перестали выпускать и сняли с вооружения. Но вот в Новом Свете такие ружья еще долго оставались востребованными при покорении прерий, поскольку оказались надежными и безотказными в стычках с индейцами. При набеге аборигенов на бивуаки американских солдат из мушкетонов удобно было отстреливаться, накрывая группы нападающих горстями картечи. Поэтому с течением времени менялась лишь конструкция казенника мушкетона для производства ускоренного выстрела. Если раньше из него стреляли, поднося фитиль к затравке, то со временем приделали кремниевый курок, приспособленный затем для скоротечной стрельбы с применением пистонов и капсюлей.

Возможно, что в ближайшее время, по решению Обского городского суда уникальный экземпляр займет достойное место в Новосибирском областном краеведческом музее. Такого оружия в мире остались считанные единицы, и тем более - в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши