На отношениях России и США поставки "Тор-М1" в Иран не скажутся?

Москва, 6 декабря 2005, 16:20 — REGNUM  Российские ракеты угрожают безопасности на Ближнем Востоке, заявил представитель госдепартамента США Адам Эрели. Таким образом он отреагировал на заявления министра обороны России. Москва подтвердила, что в ближайшее время Иран приобретет партию зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" - соответствующий контракт уже подписан. Вашингтон намерен обсудить "целесообразность" этой сделки с Москвой, упирая на то, что "Иран является спонсором терроризма".

Напомним, в США действует закон "О нераспространении в отношение Ирана", по которому российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном. На двусторонних отношениях России и США конфликт вряд ли скажется. Дело в том, что США заинтересованы в сохранении России как союзника и посредника на переговорах по иранской ядерной программе и портить отношения с Москвой из-за 30 ракетно-зенитных комплексов вряд ли станут, считает Газета.ру.

Сегодня же заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов заявил, что Россия не намерена сокращать военные поставки и другому противнику США - Сирии. "До тех пор пока не будет санкций ООН, здесь ничего не изменится. Мы должны исходить прежде всего из национальных интересов", - заявил Денисов.

Российские самолетостроители о сих пор помнят о политическом решении тогда начальника Генштаба России Анатолия Квашнина, который одним росчерком пера оставил без работы, по самым скромным подсчетам, около 100 тысяч работников оборонки. Он запретил несколько лет назад один из крупных контрактов по поставке российских самолетов.

ЗРК "Тор-М1" по праву считается одним из наиболее эффективных средств противовоздушной обороны (ПВО) среднего радиуса действия. Комплекс был разработан в середине 1980-х годов для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых дивизий от управляемых и крылатых ракет и высокоточных авиабомб. Правда, российская армия "Тор-М1" не закупает его (в военном бюджете для этого нет средств), он всецело идет на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.