Еврокомиссия выделит 2 млн. евро на реабилитацию зоны грузино-абхазского конфликта

Гагра, 6 декабря 2005, 14:43 — REGNUM  "Сегодня мы согласовали достаточно большой и важный проект по осуществлению реабилитационной программы в зоне конфликта", - об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Шамба, после заседания организационного комитета по осуществлению первой фазы реабилитационной программы Еврокомиссии в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Последнее время мы достаточно активно ведем переговоры практически по всем направлениям всего переговорного процесса - политического урегулирования, экономической реабилитации, возвращения беженцев и вопросов безопасности", - отметил представитель абхазской стороны на переговорах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Шамба уточнил, что стороны уже не касаются политической тематики, а занимаются более конкретными вопросами, которые на данном этапе реально решить. Сергей Шамба подчеркнул, что на протяжении многих лет не так часто удавалась согласовывать документ.

Сегодняшний проект, по словам Шамба, предусматривает транш в 2 млн. евро. Сергей Шамба напомнил, что на различные экономические проекты Еврокомиссия в прошлом году выделила более $20 млн., и по достигнутым договоренностям достаточно успешно идут работы - железная дорога, реабилитация ИнгурГЭС и т.д. Кроме того, 9,5 млн. рублей было выделено на ремонт дамбы Ингурской ГЭС, на ремонт агрегатов гидроэлектростанции, на реабилитационные работы в Ткварчесльком, Очамчирском и Гальском районах, на поддержку неправительственных организаций, сферу образования, медицину, т.д.

Самым главным вопросом, по мнению Шамба, является безопасность. "После грузино-абхазской встречи в Тбилиси 4 августа текущего года идет постоянная работа по доработке документа. Сейчас мы ознакомились с последним вариантом этого проекта. И с нашей точки зрения мы очень близки к его подписанию", - сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В свою очередь специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини заявила, что "стороны подтвердили готовность сотрудничать по всем направлениям мирного процесса". Встреча, по ее словам, фактически касалась экономической реабилитации пострадавших районов, и благодаря деятельности миссии ООН и анализа ситуации за последние несколько лет Еврокомиссия выступила с большим проектом. "Мы свою задачу выполнили, так как более 70 проектов в области социальной сферы, электричества, элементарным нуждам инфраструктуры в Очамчирском, Ткварчельском, Гальском районах (Абхазия) и Зугдидском районе (Грузия) реализовываются", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.