В Риге в конференц-зале гостиницы Reval Hotel Latvija вечером 5 декабря прошел двухчасовой семинар, посвященный развитию российско-латвийского академического научного сотрудничества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Директор Института экономики Латвии Райта Карниете в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM назвала происходящее расширенным совещанием по укреплению таких связей: "Что очень нужно, так как этого сотрудничества у нас почти что нет. Мы в Латвии больше работаем с европейскими учеными и фактически не работаем с российскими, что не правильно". Кроме Карниете тон дискуссии задавали директоры: Института экономики России - Руслан Гринберг, Института социологии России - Михаил Горшков и Института философии и социологии Латвийского университета Майя Куле. Во время семинара было презентовано второе дополненное издание книги директора Российско-балтийского центра Института социологии Российской академии наук Ренальда Симоняна "Россия и страны Балтии". В семинаре участвовали латвийские ученые, общественные деятели, представители русскоязычных общественных организаций, несколько депутатов Сейма. О динамике развития российско-латвийских отношений собравшимся рассказал посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный.

Главный результат прошедшей встречи глава Института социологии России профессор Горшков определил так: "Мы с коллегами из Латвии не виделись 15 лет. За это время менялись директора институтов и в Латвии и в России. И вот сегодня я впервые вижу глаза в глаза тех людей, которые руководят социологической и философской наукой Латвии. На самом деле это самый важный результат сегодняшней встречи. Если бы это продолжилось на уровне конкретных проектов, это было бы просто замечательно, чего я нам всем вместе и желаю". Горшков также рассказал о беседе российской делегации с послом РФ в Латвии Виктором Калюжным: "Виктор Иванович совершенно правильно, на мой взгляд, определил главный вывод: у нас нет непреодолимых границ, нет того, что мы могли бы не преодолеть. У нас часть общей истории, судьбы, частично общий менталитет, у нас есть ценности, которые мы исповедуем также, как их исповедуют во всем мире. (...) И когда я сравниваю данные наших российских опросов с данными "Евробарометра", куда входят и страны Прибалтики, то вижу, что на первых трех местах фактически одни и те же ценности: семья, дети, друзья и интересная работа. И затем уже только следуют небольшие различия. Но первые три базовых ценности для нас одинаковы. Вопрос: а почему нас политики так хотят развести по разные стороны баррикад? Зачем это нужно?" Ученый также обратил внимание на то, что есть реальная и виртуальная России: "Есть та, которую формируют и внедряют в массовое сознание, а есть та, которая живет и решает свои проблемы. И есть тот средний класс, который является опорой общества". Правда, по словам Горшкова, сегодня в Российской Федерации нет партии, которая являлась бы как на Западе партией среднего класса, что он считает большой проблемой государства.

В свою очередь Виктор Калюжный отметил положительные моменты в динамике российско-латвийских отношений в целом. В качестве примера дипломат привел готовящиеся к подписанию соглашения по собственности и торгово-экономическому сотрудничеству, а также налаживающееся сотрудничество в вопросах миграции и других областях. "Но в любом случае, чтобы мы не говорили, как бы не выстраивали нормальные отношения, одним из главных остается вопрос о границе, - подчеркнул дипломат. - Удивительная ситуация: никто не возражает, а договора о границе нет". По словам Калюжного, не смотря на то, что эта проблема волнует не только Россию и Латвию, но и в первую очередь Евросоюз, есть определенные силы, которые подогревают выдвижение территориальных претензий к России (речь о так называемой проблеме "Абрене-Пыталово", - ИА REGNUM), что само по себе абсурдно. "Нужно уйти, в конце концов, от взаимных упреков, дать народу отдохнуть от исторической оккупационной риторики, - заметил посол. - Предложение России от лица ее президента о создании совместной группы историков, которые займутся этой проблемой, поддержано и латвийской стороной. Это даст возможность профессионально с глубоким изучением архивных документов взглянуть на нашу общую историю, что тоже положительный момент, так как в результате это позволит заняться перспективой наших межгосударственных отношений".

Между тем, при обсуждении книги "Россия и страны Балтии" самое содержательное и эмоциональное выступление прозвучало из уст ведущего сотрудника Института философии и социологии Латвийского университета Илги Апине. "Я думаю, что книга Ренальда Симоняна прекрасный материал не только для политологов, но и для наших журналистов, если они хотят противостоять русофобской риторике, скажем, правых или радикально настроенных политиков. В этой книге они найдут великолепный материал и аргументы", - подчеркнула ученая. Небольшой фрагмент ее выступления, из которого сделан данный вывод: "Для латышского населения свойственно относиться к русским как к одной массе: русские мигранты советского периода. Но вот в книге Симоняна дана великолепная классификация: восемь категорий русских. И за каждой категорией стоит процентное соотношение той или другой группы. Начиная с наших старожилов, старообрядцев, или, скажем, узкого слоя гуманитарной интеллигенции. А эти две группы были изначально очень близки к латышам. И кончая, конечно, и отставниками, и неквалифицированной рабочей силой, которая была маргинальной. И неприязнь, которая психологически объяснима к этим последним категориям, она переносилась на всю массу русских. Вот он готовый задействованный стереотип. Но ведь предубеждения возникают и теперь на протяжении последних лет. Русские в бизнесе Латвии. Конечно, это может кому-то не нравиться: сказывается конкуренция. Хотя рыночная экономика не очень признает фактор этнического происхождения. Нельзя сказать, что мы этим не занимались. Но мне кажется, что в книге Симоняна это показано более детально, чем мы это делали". Кроме русофобии госпожа Апине отметила и балтофобию: "Но есть и балтофобия. Происходя из России, она питает и какие-то предрассудки наших латвийских русских. Тому есть и реальные причины. В книге Симонян обращает внимание на один фактор, который подбрасывает и российская печать: балты главные виновники распада СССР. То есть, если распад СССР - это плохо, значит есть и виновники. Конечно, балты были застрельщиками, но уж не виновниками-то распада СССР. Ну и еще синдром потерянных территорий. Вот это, я думаю, историкам понятно, потому что вся колонизация России шла за счет соседних стран. В России же не было заморских колоний. А при распространении за счет соседних стран и колонизации этих территорий русскими крестьянами появлялось ощущение, что это все наше, это наша страна. И поэтому синдром потерянных территорий, конечно, тоже есть".

Сам автор - доктор социологических наук Симонян - был немногословен и в частности заметил: "Янис Юрканс однажды очень правильно сказал: "России нужно отказаться от комплекса величия, а странам Балтии от комплекса преследования и все будет в порядке". Янис Юрканс - это ныне независимый депутат Сейма Латвии в прошлом лидер Партии народного согласия, который тоже присутствовал на семинаре. Что касается упомянутого выше научного сотрудничества как такового, то на форуме шла речь только о благих намерениях и не более. Например, директор латвийского Института философии и социологии Майя Куле по этому поводу лишь высказала пожелание: "Мы должны теперь встретиться на каком-то общем проекте, найти тему, которая не отчуждает нас как ученых, а больше сближает". Более конкретное предложение уже после семинара в ходе неформального общения прозвучало от посла России Виктора Калюжного: дать время детально ознакомиться с книгой Симоняна и через три месяца провести тематическую конференцию, посвященную уже непосредственно данной работе. Дело в том, что выступление Апине в части "России-колонизатора" и "синдрома потерянных территорий" вызвало бурную реакцию в зале и ряд вопросов к ученой с яркими историческими примерами иного рода. На что ведущий сотрудник заметила, что это все не к ней, а к Симоняну, мол, она лишь пересказывала книгу. В свою очередь, как корреспонденту ИА REGNUM призналась член-корреспондент Академии наук Латвийской республики Райта Карниете, она читала еще первое издание, которое ей понравилось: "Мне книга понравилась именно потому, что автор сбалансировал положительные и негативные стороны в контексте российско-латвийских отношений, показав, что правильно и неправильно с латвийской стороны и что правильно и неправильно со стороны России".