В Мосгордуме обсудили проблему нелегальной трудовой миграции в Москве

Москва, 5 декабря 2005, 19:03 — REGNUM  2 декабря на заседании совместной комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы обсуждался вопрос об использовании иностранной рабочей силы в строительном комплексе Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Михаил Москвин-Тарханов высказал тревогу по поводу неконтролируемого потока в Москву рабочей силы из южных стран СНГ. В связи с этим, по словам депутата, он направил в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова обращение "Об организованном наборе рабочей силы для обеспечения нужд Москвы в странах СНГ с помощью профессиональных союзов".

Ранее, по словам Москвина-Тарханова, Москва привлекала трудовых мигрантов в основном из городов Центральной России, и население Москвы преимущественно росло за счет приезжих "лимитчиков". Их дети заканчивали московские школы и вузы, поступали на более престижную работу, а на низкоквалифицированные рабочие места приходилось завозить новых рабочих из регионов. Сегодня ситуация изменилась, подчеркнул депутат: москвичи не согласны идти на непрестижную работу; также стоит учитывать, что уровень безработицы в Москве среди ее жителей сегодня меньше 1%. В связи с этим изменился этнический состав и уменьшился объем прав нового московского "чернорабочего". "Теперь это - бедные таджики, украинцы и молдаване, которые зачастую находятся в тяжелом, униженном и бесправном положении, нещадно эксплуатируются, - подчеркнул Москвин-Тарханов. - Это оскорбляет достоинство всего нашего общества и грозит в будущем серьезными социальными последствиями".

Без этих рабочих, добавил депутат, город не сможет нормально существовать и развиваться. С другой стороны, недопустимо отсутствие контроля над потоком рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Это, по мнению Москвина-Тарханова, порождает социальные, национальные и конфессиональные проблемы и вражду, подготавливая почву для столкновений. Единственным рациональным путем, считает депутат, является переход к политике организованного набора рабочей силы за рубежом на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, партнерства и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, частного предпринимательства, профессиональных союзов.

По проекту Москвина-Тарханова, в городах стран СНГ целесообразно создавать бюро для организованного набора квалифицированной рабочей силы для работы "по лимиту" на предприятиях Москвы и завозить ее в достаточном количестве для обеспечения городских нужд, с необходимым оформлением и созданием социальных гарантий для рабочих, постановкой на налоговый учет и обязательным вступлением в профессиональный союз. Кроме того, рабочий должен знать, что в случае нарушения им законодательства он будет немедленно депортирован на свою родину.

Результат, по словам Москвина-Тарханова, окупит расходы.. "Только насытив рынок труда организованной рабочей силой, мы сможем приступить к активной борьбе с нелегальной трудовой миграцией, - подчеркнул он. Депутат в своем обращении попросил мэра дать поручение правительству Москвы проработать данный вопрос с представителями московских, российских и зарубежных профсоюзов, политики и бизнеса, а также с федеральными органами государственной власти. В свою очередь, комиссия приняла решение провести во II квартале 2006 года слушания по этой наболевшей проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.