Власти Южной Осетии: Грузия готовит полномасштабную военную агрессию

Тбилиси, 5 декабря 2005, 17:07 — REGNUM  В связи с заявлением министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который обвинил руководство Южной Осетии в контрабанде, похищениях людей, наркоторговле, фальшивомонетчестве и других преступлениях, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо действующему Председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел Словении Димитрию Рупелю. ИА REGNUM приводит текст письма полностью:

"Как известно, грузинская сторона декларируя мировому сообществу свое "миролюбие" и "готовность к урегулированию грузино-осетинского конфликта мирными средствами", выдвинула очередной план урегулирования. Несмотря на его явную нереалистичность, такими действиями Грузия рассчитывает "показать" мировому сообществу "несговорчивость" Республики Южная Осетия, ее "нежелание" мирного урегулирования и "оправдать" готовящуюся вооруженную агрессию против осетинского народа. В то же время ими умалчивается стремление Южной Осетии к мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений исключительно политическими методами за столом переговоров.

Однако международному сообществу должны быть известны действительные намерения грузинского руководства в отношении народа Южной Осетии. Мы являемся свидетелями подготовки полномасштабной военной агрессии Грузии против Южной Осетии для пропагандистского прикрытия которой используется предлог так называемой борьбы с "преступностью и терроризмом". Под видом причастности к криминальным и террористическим деяниям незаконно захватываются и похищаются жители Южной Осетии, от которых под пытками и истязаниями добиваются "признаний". Для обеспечения успеха своих намерений пропагандистская машина Грузии развернула невиданную агрессивно-клеветническую кампанию по дискредитации и физической ликвидации руководства и других высокопоставленных должностных лиц Республики Южная Осетия и командования российских миротворческих сил, в отношении которых составлены различного рода "криминальные схемы" с абсурдными клеветническими обвинениями.

Так, министр внутренних дел и государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в телевизионном выступлении от 25 ноября 2005 году по грузинскому телеканалу "Рустави-2" (видеозапись которого имеется у юго-осетинской стороны) озвучил список ряда должностных лиц Южной Осетии, которых обвинил в различных преступлениях и даже признался в подготовке террористических актов с целью убийства! Дословно он заявил: "Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых". Это высказывание, которое идет вразрез с основополагающими нормами международного права и ставит под угрозу устои цивилизованного мироустройства, явно свидетельствует о планах Министерства внутренних дел Грузии осуществить террористические акты против официальных должностных лиц Южной Осетии.

Получается, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели желает встретиться с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, а его подчиненный министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили гарантирует убить Эдуарда Кокойты! В списке лиц, в подготовке убийства которых признался Мерабишвили, находится и Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны, несмотря на то, что он (а также все члены СКК) в соответствии со своим международным статусом обладает правом неприкосновенности и свободного передвижения в зоне конфликта. При этом его безопасность должна гарантироваться правоохранительными органами сторон. Однако как видим, руководитель МВД и МГБ Грузии Вано Мерабишвили вместо этого гарантирует... убить Сопредседателя СКК! Учитывая наличие баз подготовки международных террористов на территории Грузии, на что неоднократно обращали внимание министр внутренних дел Франции Николя Саркози, бывший посол США в Грузии Ричард Майлс, министр обороны России Сергей Иванов и другие, считаем заявление Мерабишвили весьма серьезным и опасным. Оно несовместимо с миролюбивыми заверениями официального Тбилиси и, по нашему мнению, может послужить прелюдией к развязыванию Грузией полномасштабных военных действий против Южной Осетии, что может привести к дестабилизации ситуации в Кавказском регионе в целом. Нам непонятна позиция Миссии ОБСЕ в Грузии, которая никак не прореагировала на данный вопиющий факт подготовки Грузией террористических актов на государственном уровне.

Считаем, что правительства стран - членов ОБСЕ, имеющих дипломатические отношения с Грузией, доверчиво воспринимая широко рекламированные "планы" Грузии по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, не осведомлены о данном выступлении, свидетельствующем о реальных планах грузинского руководства, которые, по сути, являются бандитскими и террористическими. Выражаем уверенность, что данный вопрос также станет предметом обсуждения на саммите глав МИД стран-участниц ОБСЕ в Любляне 4-5 декабря 2005 года и получит самое жесткое осуждение.

Принимая во внимание крайне напряженную ситуацию, сложившуюся в грузино-осетинском конфликте, юго-осетинская сторона еще раз однозначно подтверждает свою поддержку предложения Российской Федерации и ОБСЕ о скорейшем проведении встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в работе СКК, выдвинутого на заседании СКК в Любляне 15-16 ноября сего года", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом