Правовой статус музеев-заповедников окончательно будет определен в 2006 году

Москва, 5 декабря 2005, 15:39 — REGNUM  Весной 2006 года российские музеи-заповедники станут полноправными юридическими лицами в соответствии с принятым 1 декабря решением Правительства РФ о разработке государственной программы поддержки музеев-заповедников и подготовке Минкультом соответствующих изменений в законодательстве. Об этом рассказал сегодня, 5 декабря, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на брифинге в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно срочно принимать меры для того, чтобы прописать в нормативном поле термин "музеи-заповедники", поскольку они отсутствуют как понятие и в законе о музейном фонде и музеях-заповедниках, и в сегодняшнем Земельном кодексе и, таким образом, становится понятно, почему так остро и непредсказуемо развиваются события", - заявил министр. В качестве примера он пример недавние конфликты в музеях-заповедниках "Архангельское", "Мураново" (Московская область), "Плес" (Ивановская область) и других, где на протяжении многих лет производится самовольное строительство, самозахват или незаконное отведение в аренду и передача в частную собственность местной администрацией земли в ландшафтных зонах заповедников.

"Решить этот вопрос можно только через законодательные акты", - считает Александр Соколов, отмечая при этом, что нужно идти по пути разработки всех основных понятий - от "достопримечательного места" до "историко-культурного заповедника" и "музея-заповедника". "Но это только путь к охране и сохранению этих мест, - подчеркнул он. - А вот хозяйствование на этой территории, фактические полномочия по распоряжению этой территорией дает только статус юридического лица, то есть музея-заповедника".

По его словам, Минкульт еще в мае 2005 года был готов начать разработку соответствующего закона, однако из-за внутренних разногласий только сейчас было принято решение о внесении изменений, касающихся деятельности музеев-заповедников, в уже существующий федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". В соответствии с этим решением, принятым 1 декабря на заседании Правительства РФ, Минкультуры совместно с заинтересованными ведомствами должно до 1 апреля 2006 года разработать пакет поправок и изменений и внести его в Правительство для последующего рассмотрения Госдумой РФ.

Кроме этого, в соответствии с тем же решением, Минкульт обязан разработать государственную стратегию формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников и учесть ее положения при подготовке основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры до 2015 года, а также подготовить положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия и государственной историко-культурной экспертизе. Также по II квартале 2006 года Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды и Минсельхоз должны осуществить мероприятия по установлению границ территорий федеральных государственных музеев-заповедников и рассмотреть вопрос о переводе земель поселений, земель сельскохозяйственного значения, земель лесного и водного фондов, расположенных в границах территорий заповедников, в земли историко-культурного назначения. И, наконец, в срок до 1 марта 2006 года перечисленные министерства совместно с Ростехнадзором должны представить в Правительственную комиссию по проведению административной реформы свои предложения по оптимизации и частичной передаче Росохранкультуре своих функций по контролю и надзору, осуществляемых на территории музеев-заповедников.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, министр культуры уточнил, что установление границ и придание землям заповедников историко-культурного статуса не означает какого-либо изъятия земли, находящейся в частной собственности. "Этого конфликта мы не предполагаем, но использование этой земли должно быть приведено в соответствие с самой идеологией этого музея-заповедника", - ответил он, пояснив, что характер застройки и тип зданий должны находиться в соответствии с традицией и архитектурным контекстом. "Это не значит, что там вообще ничего не может строиться, - продолжил министр, - но есть мнение специалистов, есть определенная регламентация, которая должна стать принципом для добросовестного пользователя".

В заключение Александр Соколов порекомендовал журналистам в ближайшее время обращать внимание на региональные новости. "Сейчас очень многое будет идти от самих музеев-заповедников, они будут о себе заявлять, и мы настроены на очень тесную и плотную совместную работу", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.