Азеpбайджанская оппозиция готовится к самоpоспуску?

Баку, 5 декабря 2005, 03:31 — REGNUM  "В Европе и США есть силы, которые вместе с нашей коррумпированной властью используют богатства Азербайджана", - заявил первый заместитель председателя Демократической партии (ДПА) Сардар Джалалоглу.

По его словам, именно это не позволяет некоторым западным странам дать адекватную оценку политическим процессам в Азербайджане, - пишет бакинская "Hезависимая Газета". Джалалоглу считает, что эти силы искажают происходящее в Азербайджане, скрывают от общественности своих стран нарушения прав человека и удушение демократических сил в республике: "До сих пор оппозиция не говорила в открытую о существовании таких сил на Западе. То, что в стране нет продвижения по пути демократии, выдавалось как вина оппозиции. Но теперь ясно, что процессы, происходящие в Азербайджане, рассматриваются с точки зрения отношений между США и Россией, между США и Ираном, а также с позиции тех сил, которые в этом вопросе работают с нынешней властью", - сказал Саpдаp Джалалоглу.

Он заявил, что в знак протеста против такой позиции некоторых кругов США и Европы оппозиция планирует ряд шагов. В частности, сказал зампред ДПА, оппозиция может отказаться от контактов с послами тех стран, которые заявили, что парламентские выборы в Азербайджане прошли демократично. В этой связи С. Джалалоглу сообщил, что 1 декабря на приме в румынском посольстве в Баку по случаю национального праздника этой страны после заявления посла Румынии о том, что выборы прошли демократично, по европейским стандартам, пpедседатель паpтии "Мусават" Иса Гамбар в знак протеста покинул прием.

По словам Саpдаpа Джалалоглу, в оппозиционном лагере рассматривается вопрос о роспуске демократических институтов: "В их число входят политические партии, организации, НПО и пресса. Для того, чтобы продемонстрировать отсутствие демократии в стране, мы готовы пойти даже на такой шаг. Скажу открыто, мы до сих пор играли роль демократической ширмы в происходящих событиях. То есть мы существуем, участвуем в выборах, проигрываем и т.д. А на Западе говорят, что в Азербайджане есть демократия. Мы отказываемся быть такой ширмой. И не позволим, чтобы Запад, используя наше существование, давил на власть и тем самым обеспечивал свои интересы. Мы хотим показать, почему Запад в Грузии и на Украине занял другую позицию, а в мусульманском Азербайджане - другую. Это двойные стандарты. После разгона митинга 26 ноября Государственный департамент США выступил с заявлением о том, что в Азербайджане есть некоторые демократические подвижки. Мы считаем, что это поддержка Госдепартаментом антидемократических процессов, и мы можем это доказать", - подчеркнул Саpдаp Джалалоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.