"Отчизновцы": Наша цель - латышская Латвия и политическая власть латышей

Рига, 4 декабря 2005, 15:25 — REGNUM  В Риге в Доме конгрессов 3 декабря прошел 9-й съезд оппозиционного национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники форума призвали правые парламентские партии правящей коалиции поддержать предлагаемые объединением поправки к Закону о гражданстве, цель которых - остановить в стране процесс натурализации. Кроме того, был принят план действий "Основы социально-экономического развития" и переизбран в должности председателя партии предыдущий руководитель объединения, депутат Сейма Латвии Янис Страуме. Открывая форум, он отметил, что нет смысла в подъеме экономики, если при этом не будет обеспечено самое существенное: политическая власть латышского народа. "Это обязательное условие: чтобы мы были бы хозяевами на своей земле, однако убежденности в этом по-прежнему нет", - подчеркнул лидер TB/LNNK. Он напомнил участникам съезда слова одного из "отчизновцев", который несколько лет назад сказал: "Меня унижает факт, что длительно живущий здесь и потенциально интегрируемый негражданин, безнаказанно плюющий на законы государства, не смог за годы независимости, а вернее не желал освоить государственный язык, кричит, что нарушают его права человека. Меня унижает, что время от времени на стенах домов появляются грубые, задевающие мой народ надписи и никого за это не наказывают. Меня унижает, что службы безопасности Латвии фактически бессильны против вероятных участников организаций, заявляющих, что они введут здесь русский порядок". По словам Страуме, в этом отношении до сих пор ничего не изменилось: "По-прежнему оспариваются права и интересы основной нации. Более того, наш народ унижен и ослаблен неплодотворным решением проблемы с остатками оккупации, бывшими советскими гражданами и их беспрестанными требованиями". Выразив общее отношение объединения к негражданам, председатель TB/LNNK признался, что не видит ни одной причины, почему бы не способствовать их выезду: "Они по-прежнему живут в русском информационном пространстве и только формально принадлежат к нашей стране. А значительная часть даже не скрывает своей ненависти к латышам и Латвийскому государству. (...) Желавшие интегрироваться в латышскую среду уже давно прошли натурализацию. Поэтому не вижу причин, почему бы не был бы остановлен или ограничен ее дальнейший ход".

Подробнее на предлагаемых поправках к Закону о гражданстве остановился председатель парламентской фракции TB/LNNK Марис Гринблатс. По его совам, они способствуют деоккупации и деколонизации республики, а также укреплению латышской Латвии и латышского языка как единственного государственного языка. "В этой связи предлагается прекращение или ограничение предоставления гражданства въехавшим в Латвию во время оккупации и их потомкам, причем, как вытекает из поправок, на неопределенно длительное время, - пояснил Гринблатс. - Кроме того, предлагаются ежегодные ограничения на получение гражданства, проверка знания латышского языка по существу и др." Сами поправки парламентская фракция TB/LNNK подала в президиум Сейма еще 1 декабря. В свою очередь участникам съезда раздали их аннотацию - для ознакомления и совместного призыва. Начинается она так: "Наше Объединение никогда не скрывало, что считает чересчур либеральным порядок предоставления гражданства Латвии, что позволило получить паспорт Латвии многим недружественным нашей стране и чужим людям. С референдума 1998 года, в ходе которого наше Объединение призывало не поддержать либерализацию Закона о гражданстве (тогда были отменены так называемые возрастные "окна" натурализации, - ИА REGNUM), это наша первая инициатива в связи с Законом о гражданстве. До сих пор мы считали, что "открывая" закон для обсуждения и голосования в Сейме, мы рискуем тем, что в конечном результате он может стать еще хуже с точки зрения интересов Латвии как национального государства. В настоящий момент такого риска больше нет. В Сейме достаточно много национально мыслящих депутатов. Такие есть во всех фракциях правящей коалиции, и мы надеемся на их поддержку в том, чтобы закон стал серьезным препятствием слишком облегченному получению гражданства Латвии. Принятый в 1994 году и до 1998 года неоднократно изменявшийся Закон о гражданстве, в значительной степени не учитывает, что Латвийское государство не отделялось от СССР, а восстановило свою независимость; не учитывает то, что 700 тыс бывших граждан СССР (сейчас в Латвии чуть более 430 тыс неграждан и более 100 тыс натурализовавшихся, - ИА REGNUM) появились в Латвии не перед созданием Латвийского государства, а во время его оккупации. Поэтому они не являются иностранцами, которые появились в Латвии согласно ее законам, а наоборот - появились, игнорируя волю Латвийского государства и народа. К сожалению, этот факт не отражен в нормах, регулирующих получение гражданства в порядке натурализации".

"Отчизновцы" предлагают несколько поправок, самая радикальная из которых предусматривает приостановление процесса натурализации в отношении лиц, которые появились в Латвии "во время оккупации" до заключения российско-латвийского соглашения о ликвидации "последствий оккупации и колонизации". Видимо, это как раз и имел в виду господин Гринблатс, говоря о прекращении натурализации "на неопределенно длительное время", прекрасно понимая, что Россия на такое соглашение не пойдет. В TB/LNNK также предлагают ввести ежегодные квоты на количество натурализуемых в размере 0,1% от общего числа граждан Латвии и еще ряд других инициатив. То, что, вступая в Евросоюз, Латвия брала на себя несколько иные обязательства, в том числе и в отношении натурализации, "отчизновцев", похоже, нисколько не волнует. Между тем, у TB/LNNK четыре депутата Европарламента из девяти на Латвию, причем трое участвовали в работе съезда. Кроме призыва к национально думающим депутатам Сейма поддержать поправки к Закону о натурализации съезд принял план действий "Основы социально-экономического развития", автором которого является депутат Европарламента, экс-министр сообщений Латвии Роберт Зиле. Претворение данного плана, как полагают "отчизновцы", улучшит экономическую ситуацию в стране и снизит отток рабочей силы за рубеж. Среди 19 пунктов плана уменьшение ставки подоходного налога с жителей до 15%, уравняв ее со ставкой подоходного налога с предприятий; увеличение объема необлагаемой налогом пенсии до 200 латов в месяц (9 709 рублей); введение налога на спекулятивные сделки с жильем и другие. Добавим, парламентская фракция TB/LNNK состоит из семи человек. Всего в Сейме Латвии 100 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая