Россия выставила армянский завод "Марс" на приватизацию

Ереван, 3 декабря 2005, 11:38 — REGNUM  Ориентировочно 16 декабря 2005 года состоится тендер на приватизацию предприятия РАО "ЗАО Марс", переданного России в счет погашения государственного долга Армении. Основным претендентом является комплекс предприятий НПО "Зеленоград" в лице АФК "Система". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил почетный президент Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский, который находится в столице Армении Ереване в составе правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Михаилом Фрадковым.

По словам Вольского, "аудиторская компания подтвердила, что затраченные еще при СССР 250 млн. фунтов-стерлингов на строительство предприятия "Марс" актуальны и сегодня". "Но в наши времена не все могут заплатить такую сумму. Думаю, что тендер будет, мягко говоря, тяжелым. Каждая компания попытается подешевле выкупить это предприятие", - заявил Вольский, добавив при этом, что РАО "ЗАО Марс" передан Госкомимуществу РФ, который не в состоянии управлять заводом и наладить его работу. "В тендере примут участие несколько компаний, среди которых одна иностранная", - добавил Вольский.

Межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией в размере $93 млн. было подписано 17 июля 2002 года в Ереване. Соглашение и прилагающиеся к нему протоколы предусматривают передачу России 100% акций ЗАО "Марс" (оценено в $56.29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2.75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3.37 млн.), ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" ($0.35 млн.), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.