ЕС призвал Армению расследовать нарушения в ходе референдума по Конституции

Ереван, 2 декабря 2005, 21:06 — REGNUM  Страны Евросоюза, а также Болгария и Румыния приветствуют позитивную роль правительства Армении в процессе конституционных реформ и выражают надежду, что предложенный правительством пакет преобразований будет способствовать укреплению демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении стран ЕС по поводу прошедшего 27 ноября референдума по конституционным преобразованиям. От имени стран ЕС документ распространило посольство Великобритании в Армении.

Тем не менее, ЕС выразил обеспокоенность информацией о вбросах бюллетеней, искажении числа принявших участие в референдуме граждан и по поводу фактов запугивания местных наблюдателей. Не предотвращение подобных действий ставит под сомнение приверженность Армении демократии, отмечается в заявлении. Вместе с этим ЕС приветствует усилия наблюдателей Совета Европы и в своем заявлении ссылается, в частности, на их отчет. ЕС призывает правительство Армении, в частности ЦИК, учесть предложение европейских наблюдателей расследовать все случаи нарушений и заверить, что виновные будут наказаны.

Достойное проведение всех выборных процессов очень важно для Армении, особенно учитывая предстоящие в 2007 году парламентские и в 2008 году президентские выборы. В этом контексте Евросоюз приветствовал бы решение Армении пригласить БДИПЧ/ОБСЕ для наблюдения за референдумом, отмечается в документе. ЕС выразил сожаление относительно решения представителей оппозиции отозвать своих членов из избирательных комиссий. В заявлении также содержится обращение проводить мирные демонстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.