30 ноября Московская городская Дума приняла закон, согласно которому внесены изменения в статью 10 закона города Москвы от 7 июля 2004 года №45 "Об инновационной деятельности в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Владимира Кирюшина, изменения в федеральном законодательстве коснулись и федерального закона от 1996 года "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно этим изменениям, исключаются полномочия субъектов Российской Федерации по формированию межрегиональных и региональных фондов научного, научно-технического и технологического развития. Для приведения городского закона в соответствие с федеральным, предлагается исключить из статьи 10 городского закона норму о региональных фондах поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые являлись одним из источников финансирования комплексных программ инноваций.

Согласно внесенным поправкам, закон вступит в силу 1 января 2006 года. В окончательной редакции законопроекта уточняются источники финансирования инновационной деятельности и формы бюджетного финансирования. Согласно поправкам, финансирование инновационной деятельности за счет средств бюджета города Москвы осуществляется в форме бюджетных кредитов, субвенций и субсидий, выделяемых на реализацию инновационных программ. Формы и способы использования результатов инновационной деятельности, осуществляемой за счет средств бюджета города, определяются правительством Москвы.

Как отметил депутат Евгений Балашов, до сих пор на федеральном уровне не выработан механизм финансирования инновационной деятельности, хотя этого требуют как научные организации, так и хозяйствующие субъекты. Анализ регионального законодательства показал, что потребность регионов в выработке собственной политики в инновационной деятельности очевидна. На сегодняшний день в 14 субъектах Российской Федерации действуют региональные законы по инновационной деятельности, которые декларируют направления экономического развития и помогают внедрять продукты научной деятельности в хозяйственный и коммерческий оборот.

На федеральном уровне идет разработка форм государственного и негосударственного софинансирования инновационных проектов. В частности, правительство РФ утвердило разработанное Министерством экономики и торговли РФ положение об инвестиционном фонде, согласно которому возможны три формы государственной поддержки инвестиционных проектов: прямое финансирование, предоставление гарантий по кредитами и взнос в уставной капитал. Участие частного капитала в инвестиционных проектах должно составлять не менее 25%. В московском законе возможность финансирования инновационных проектов также заложена, хотя создание целевого инвестиционного фонда пока остается только проектом.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Дмитрий Катаев отметил, что из предложенного текста законопроекта следует, что инновационные программы могут финансироваться только за счет средств бюджета, и, кроме того, функции по распоряжению собственности города передаются правительству Москвы. По мнению депутата, это неправильно. Несмотря на это возражение, депутаты проголосовали за принятие закона.