В Москве принят закон о социальных гарантиях детей, оставшихся без попечения родителей

Москва, 2 декабря 2005, 18:00 — REGNUM  30 ноября депутаты Московской городской Думы приняли закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, с вступлением в силу федерального закона №122 вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), отнесены к полномочиям субъекта РФ. В связи с этим комиссией по социальной политике МГД был разработан московский закон, регулирующий эту сферу.

Законом закрепляются имеющиеся меры социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые осуществляют органы государственной власти Москвы: полное государственное обеспечение этих детей в сиротских учреждениях, их право на бесплатное получение образования, на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, на обязательное трудоустройство, на получение жилья по окончании учебы или службы в Вооруженных Силах РФ и т.д.

Кроме того, законом введены новые социальные гарантии. По окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства им будут выплачиваться единовременная компенсация, размер которой устанавливает правительство Москвы. Кроме того, предусматривается распространение имеющихся льгот на учащихся и выпускников негосударственных детских домов, предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на внеочередное устройство в детские дошкольные учреждения, на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, находящихся в ведении Москвы.

Также документ освободит от оплаты коммунальных услуг детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях, когда они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилья, на время их пребывания в сиротских учреждениях, а также на время обучения в учреждениях профессионального образования.

По словам редактора, представителя Московской городской Думы в Совете Федерации РФ Зинаиды Драгункиной, дополнительные расходы из бюджета города на эти цели составят 49 млн рублей. По согласованию с департаментом финансов города, предполагается, что отдельные нормы закона, требующие дополнительного финансирования из бюджета, вступят в действие с 1 июля 2006 года. В итоге Дума проголосовала за принятие документа. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.