В Москве принят закон о социальных гарантиях детей, оставшихся без попечения родителей

Москва, 2 Декабря 2005, 18:00 — REGNUM  30 ноября депутаты Московской городской Думы приняли закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, с вступлением в силу федерального закона №122 вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), отнесены к полномочиям субъекта РФ. В связи с этим комиссией по социальной политике МГД был разработан московский закон, регулирующий эту сферу.

Законом закрепляются имеющиеся меры социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые осуществляют органы государственной власти Москвы: полное государственное обеспечение этих детей в сиротских учреждениях, их право на бесплатное получение образования, на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, на обязательное трудоустройство, на получение жилья по окончании учебы или службы в Вооруженных Силах РФ и т.д.

Кроме того, законом введены новые социальные гарантии. По окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства им будут выплачиваться единовременная компенсация, размер которой устанавливает правительство Москвы. Кроме того, предусматривается распространение имеющихся льгот на учащихся и выпускников негосударственных детских домов, предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на внеочередное устройство в детские дошкольные учреждения, на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, находящихся в ведении Москвы.

Также документ освободит от оплаты коммунальных услуг детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях, когда они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилья, на время их пребывания в сиротских учреждениях, а также на время обучения в учреждениях профессионального образования.

По словам редактора, представителя Московской городской Думы в Совете Федерации РФ Зинаиды Драгункиной, дополнительные расходы из бюджета города на эти цели составят 49 млн рублей. По согласованию с департаментом финансов города, предполагается, что отдельные нормы закона, требующие дополнительного финансирования из бюджета, вступят в действие с 1 июля 2006 года. В итоге Дума проголосовала за принятие документа. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса