Соседи выводят Армению из коммуникационной игры - стартовал проект Карс-Ахалкалаки

Баку, 1 Декабря 2005, 20:23 — REGNUM  Процесс осуществления проекта строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси фактически начат. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил председатель спортивно-культурного союза Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.), член совета Демократической партии Джавахка Ваагн Чахалян.

По его словам, после завершения подготовки технико-экономического обоснования, предполагаемые участки строительства магистрали посетили представители некой японской организации, претендующей на участие в тендере, и министр строительства Грузии. "Жителям домов, расположенных по предполагаемой магистральной трассе предлагается продать свои участки, некоторым уже названы определенные суммы, ведется широкая пропагандистская работа. Состоялись также конфиденциальные встречи визитеров с местным руководством", - проинформировал Чахалян.

Вместе с тем он отметил, что армянское население региона выступает категорически против реализации данного проекта. "Это противоречит интересам как Армении, так и Джавахка, поскольку усилит проникновение турецкого элемента в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении. Мы намерены активно препятствовать работам всеми возможными средствами", - заявил Ваагн Чахалян.

Отметим, что строительство данной железной дороги будет осуществляться в обход ныне существующей, но не действующей железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси. Напомним, что группа поддержки Армении в Конгрессе США во главе с конгрессменами Френком Паллоном и Джоном Ноленбергом направила письмо на имя государственного секретаря США Кондолизы Райс с просьбой воздержаться от финансирования данного проекта, как противоречащего долгосрочным интересам Вашингтона в регионе. Ранее о нецелесообразности финансирования данного и любого другого коммуникационного проекта в обход Армении высказывались ряд европейских политиков, считающих, что Турция на пути вступления в ЕС должна наладить свои отношения со всеми соседними государствами, в том числе Арменией, и разблокировать границу с этой республикой. Армянские специалисты склоняются к той точке зрения, что строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в коммуникационных устремлениях Армении и сделает ее полную изоляцию свершившимся фактом.

Кроме того, проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси не включен в международную программу ТРАСЕКА. Здесь указана необходимость задействования железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси. Против этого проекта выступают также официальные лица Армении. В частности, министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян ранее заявил, что Армения сделает все для того, чтобы воспрепятствовать строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки, поскольку это невыгодно не только Армении, но и всему региону.

В ходе совместной с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном пресс конференции премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в Ереване, что Грузия всячески будет способствовать развитию альтернативных транспортных сообщений Армении, а также содействовать возможности задействования железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси. На вопрос, почему в таком случае грузинская сторона участвует в проекте строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки (Грузия) -Тбилиси в обход Армении, Зураб Ногаидели ответил, что "мы будем участвовать во всех проектах, которые экономически будут выгодны для Грузии". "Однако, ни один проект, осуществляемый в Грузии, никогда не будет направлен против Армении", - заверил грузинский премьер.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Азербайджан и Грузия не имеют морального права выделять из своего бюджета средства для строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку. По его словам, инвестировать в строительство данной магистрали бессмысленно, поскольку указанные страны уже связаны существующей железнодорожной коммуникацией, проходящей через территорию Армении Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси. Между тем, делегации парламентов Грузии и Армении поспорили на заседании Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Тиране по вопросу строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. По словам члена парламентской делегации Грузии, заместителя председателя комитета транспорта, экономики, торговли и экологии Генассамблеи Давида Саганелидзе, поводом для этого послужил представленный им на прошедшем 21-26 ноября заседании доклад "Транспортная связь и транспортные коридоры между странами Черноморского бассейна", в котором фигурировал проект железнодорожной магистрали. "После представления доклада выступил глава армянской делегации, спикер Национального Собрания Армении Артур Багдасарян и потребовал у грузинской делегации изъять этот пункт из доклада и внести вместо него проект восстановления движения по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку", - заявил Саганелидзе. Представленная армянской стороной инициатива была принята в ПАЧЭС при поддержке российской делегации.

По предварительным подсчетам, строительство железной дороги из Карса в Ахалкалаки протяженностью в 98 километров, а также модернизация дороги Ахалкалаки -Тбилиси обойдутся в $400-500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января