Методы отражения атак террористов отрабатывали в Сочи (Кубань)

Краснодар, 1 декабря 2005, 18:07 — REGNUM  29 ноября 2005 года в Сочи прошли тактико-специальные учения, целью которых была отработка методов отражения террористических атак. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, учения были максимально приближены к действительности, а от их участников требовалось быстро и грамотно принимать ответственные решения.

На учениях присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Виктор Колодяжный, начальник главного управления внутренних дел Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук, командиры подразделений и начальники служб ГУВД Краснодарского края. Руководил учениями первый заместитель председателя региональной антитеррористической комиссии, начальник группы оперативного управления по Краснодарскому краю генерал-майор Андрей Ползиков. В них был задействован личный состав силовых ведомств, дислоцированных в городе, а также сводные отряды милиции из Туапсе, Новороссийска, Горячего Ключа.

По сценарию учений, в Краснодарском крае резко осложняется оперативная обстановка. Возникает угроза диверсий на государственных и крупных транспортных объектах и коммуникациях. Разведка докладывает о возможном переходе границы боевиками. Через какое то время в дежурную часть органов внутренних дел и ФСБ поступают сообщения от жителей города о скоплениях подозрительных лиц, а утром становится известно о нападении боевиков на пункт пропуска "Псоу". На посту идет бой, имеются убитые и раненые. Практически одновременно боевики блокируют пограничную заставу.

Руководителем учений принято решение о вводе специальной операции по сигналу "Вулкан". Кроме того, руководителем учения отдается распоряжение органам внутренних дел Сочи, Туапсе, Горячего ключа, Новороссийска о приведении сил в готовность по соответствующему сигналу. Осуществляется взаимодействие с МВД Абхазии для уточнения происходящего. Совместно с сотрудниками ФСБ проводятся оперативно-поисковые и разведывательные мероприятия по обнаружению преступников на территории Сочи и в пригородах.

Далее, согласно замыслу учений, события продолжают развиваться по нарастающей - при отходе от здания милиции боевики захватили здание одного из санаториев, заняли оборону, захватили заложников. Их требование - предоставить транспорт для отхода, иначе здание будет взорвано. Руководитель учений принимает решение о штурме, который проводит группа захвата.

После обезвреживания "террористов" начинается осмотр здания, группа ликвидации чрезвычайных последствий осуществляет поисково-спасательные работы. Одновременно, согласно плану учений, в Центральном районе Сочи бандгруппой захвачен водозабор. Исходя из ситуации, руководитель учения принял решение об удовлетворении требований преступников. В дальнейшем предполагается штурм автобуса, перевозившего боевиков, силами специальных подразделений ГУВД Краснодарского края.

В результате профессиональных и четких действий сотрудников милиции, бандгруппа уничтожена при штурме автобуса по пути следования. Столь масштабные учения в курортном городе проводятся нечасто. Работа прессы на учениях была ограничена, журналисты могли наблюдать только за операцией по освобождению санатория и штурму автобуса с террористами.

В конце учений оценку действиям правоохранительных органов дал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "Спецслужбы отработали на высоком уровне. Задание выполнено в максимально короткие сроки с минимальными потерями. Это говорит о том, что жители края под надежной защитой".

Что касается непосредственно Сочи, в этом городе как на пограничной территории и впредь будут вестись работы по укреплению границ. Так, по словам мэра Виктора Колодяжного, в январе в Сочи начнет работать новая пограничная застава, еще четыре заставы откроются в течение будущего года. Так что спокойные мирные будни жителям и гостям курорта гарантированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ