"Родина": "Власть готовится к массовой фальсификации выборов"

Москва, 1 декабря 2005, 18:03 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление руководителя избирательного штаба партии "Родина", депутата Госдумы РФ Игоря Морозова. ИА REGNUM публикует текст заявления.

"По имеющейся у нас информации, в ряде московских школ (в частности, на Юго-Востоке и Юго-Западе столицы) под прикрытием кампании за повышения явки идет скрытый сбор паспортных данных взрослых избирателей.

В частных беседах с родителями учителя признаются, что от них требуют списки родителей учеников с "максимально полными" личными данными. В раде случаев детям вообще велят принести в класс ксерокопии паспортов родителей.

В школах уверяют, что это делается, якобы, для последующей кампании по мобилизации электората - подразумевается, что в день голосования учителя должны будут обзванивать (или даже обходить лично) не проголосовавших родителей своих учеников.

На самом деле местные власти получают на руки мощнейший ресурс по фальсификации выборов в Мосгордуму. Ясно, что многие москвичи не придут голосовать. Их бюллетени останутся нерозданными и незаполненными.

Имея на руках паспортные данные избирателя (и твердо зная, что он уже не придет голосовать - например, после закрытия участка), представители власти могут "выдать бюллетень" сами себе и заполнить их в свою пользу. Это практически беспроигрышный вариант - никто не станет после выборов ходить по квартирам и проверять подлинность подписи избирателя в получении бюллетеня.

Вся имеющаяся в нашем распоряжении информация о фактах использования московскими властями государственных образовательных учреждений в целях подготовки фальсификации результатов голосования на выборах в Мосгордуму будет незамедлительно передана в Московскую городскую избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру.

Партия "Родина" призывает всех участников выборной кампании, заинтересованных в честных выборах, объединиться для борьбы с фальсификациями и создать как можно больше групп наблюдателей. Только объединившись, мы сможем предотвратить готовящуюся массовую подтасовку голосов в пользу партии власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.