Комиссия Сейма Латвии обсудит запрос о финансировании белорусской оппозиции

Минск, 1 Декабря 2005, 17:37 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 1 декабря, передал на рассмотрение парламентской комиссии по запросам запрос депутатов левой оппозиции главе МИД Латвии Артису Пабриксу (Народная партия) по поводу использования государственных средств для финансирования общественных организаций Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, посол Латвии в Белоруссии Майра Мора на заседании парламентской комиссии по иностранным делам призналась, что Латвия официально финансирует белорусские оппозиционные организации, о чем на предыдущем пленарном заседании парламента рассказал председатель фракции Соцпартии Александр Голубов. В результате депутаты от Соцпартии, а также объединений - "Центра согласия" и "За права человека в единой Латвии" подготовили главе МИД ряд вопросов: было ли финансирование, если да, то какое, и на какие цели, и где это отражено в бюджете?

Когда разразился скандал, сам министр находился в зарубежной командировке, а вернувшись в Латвию, не исключил, что госпожа Мора может быть вообще отозвана: в ближайшее время он выслушает ее объяснения. В свою очередь Голубов сегодня наставал на придании запросу срочного характера: "Мы подготовили его как срочный, чтобы министр иностранных дел появился в этом зале уже сегодня, чтобы уже сегодня можно было выяснить, были или не были такие высказывания. Слышал ли министр подобное от нашего посла в Белоруссии госпожи Моры, которую он вызвал в Латвию для получения объяснений? Мне кажется, что у него уже было достаточно времени, чтобы получить такие объяснения". Между тем, против "спешки" выступил представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), член ПАСЕ Юрис Добелис: "Куда вы так торопитесь? Что вам, товарищи, так жжет?" По его словам, не серьезно в настоящий момент в столь серьезном вопросе куда-то спешить: "Если действительно есть интерес о финансировании, его объеме и целях, то для этого необходима и серьезная подготовка. Тогда как нагнетание спешки - это лишь желание будоражить общество и ничего более".

При этом Добелис связал происходящее с решением ПАСЕ о прекращении процедуры постмониторинга Латвии: "Я понимаю, что отдельные жители Латвии и ряд депутатов Сейма, из числа тех, кто только что провалились в Париже, пытаясь каким-то образом бороться за продолжение процесса надзора в Латвии, потерпели основательное поражение. Все их нечестные действия провалились. Теперь им нужно устроить какой-то другой ажиотаж. Не зря выходящие на русском газеты пребывают в последнее время в состоянии истерики, а кое-кто в них уже является претендентом на инфаркт. Поэтому нечего удивляться желанию устроить истерику и здесь в Сейме. Ничего не выйдет: выпейте лучше успокоительные лекарства. Вы, господин Голубов, доктор, вам следует знать. И спокойно рассмотрим любой вопрос без всякой спешки и нервозности. Поэтому предлагаю не поддержать срочность". Большинство послушалось Добелиса: "за" придание срочности проголосовали только 18 человек, "против" было 65.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»