"ОПОРА РОССИИ" и МЭРТ подготовили предложения по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство

Москва, 1 декабря 2005, 15:57 — REGNUM  Комиссия по девелопменту и строительству "ОПОРЫ РОССИИ" совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ направила в Правительство РФ свои предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство в России. Данные предложения подготовлены во исполнение решения Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ от 30 сентября 2005 г. и направлены на ускорение формирования рынка доступного жилья в стране.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ОПОРЫ РОССИИ", предлагается ввести пропорциональное распределение ответственности за выполнение инвестиционного контракта между всеми сторонами-участниками - застройщиком, администрацией муниципального образования и субъектом Федерации. Сегодня все риски находятся на стороне заказчика-застройщика при реализации проекта.

По мнению председателя комиссии по девелопменту и строительству "ОПОРЫ РОССИИ", управляющего директора компании "Новая площадь property management" Алексея Кожевникова, для этих целей необходимо разработать типовой для всех субъектов Федерации инвестиционный контракт (договор), предусматривающий наряду с ответственностью заказчика-застройщика также и ответственность администраций муниципальных образований и субъектов РФ за выполнение регламента и сроков выдачи согласований для получения разрешения на строительство. В случае нарушения договор должен предусматривать серьезную материальную ответственность последних, вплоть до сокращения их доли в объектах строительства.

Это касается прежде всего процесса выделения земельных участков и формирование инженерной инфраструктуры, так как именно на этих этапах строительства чаще всего возникают административные барьеры и коррупциогенные ситуации, в результате чего процесс получения разрешения на строительство затягивается зачастую до года - полутора. Если предложение будет принято, эти сроки реально должны сократиться примерно на треть, рассчитывают авторы предложений.

В связи с этим Алексей Кожевников подчеркнул, что сегодня существует острая необходимость на уровне Правительства РФ отрегулировать инвестиционно-строительную деятельность. Без этого действующая в стране нормативная база не сможет обеспечить условия для осуществления заявленных сегодня темпов роста жилищного строительства в ближайшие годы с 40 миллионов квадратных метров в год до 80 миллионов к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.