"Дорожная карта" карабахского урегулирования - "программа национального предательства"

Баку, 1 декабря 2005, 13:00 — REGNUM  "В разное время из уст различных людей, не имеющих отношения к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, звучали различные мнения относительно плана решения данной проблемы. И теперь советник министра обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян представил на суд общественности Дорожную карту карабахского урегулирования, вернее позорные и нелогичные ее подробности. Несмотря на антиармянское содержание документа и тот факт, что Гайк Котанджян не представил бы Дорожную карту без соответствующей позиции министра обороны и президента, политические силы страны никак не отреагировали на изложенную прямым текстом, по сути, программу национального предательства", - заявил 1 декабря в ходе пресс-конференции в Ереване политический секретарь общественной организации "В защиту освобожденных территорий" Армен Агаян, комментируя интервью советника министра обороны Армении Гайка Котанджяна ИА REGNUM.

По словам Агаяна, "согласно интервью, готовящееся соглашение, с которым в основном согласен и предлагает лишь некоторые поправки Гайк Котанджян, а также министр обороны и президент, предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, включая в это понятие все освобожденные районы, включая Кельбаджарский и Лачинский районы, для которых предполагается статус "свободной экономической зоны" и международно-гарантированного "коммуникационного коридора"". "План включает в себя и другие опасные пункты, в частности, возвращение в освобожденные территории турецкого элемента или ввод так называемых миротворцев. Данное интервью является очередным шагом в направлении осуществления поручения Минской группы ОБСЕ по промывке мозгов. Преследуемая задача является внутренне-пропагандистской: а именно, ввести в заблуждение народ и бросить ответственность за эту постыдную программу на чужие плечи. Это является логическим продолжением антиармянской деятельности лица, ныне возглавляющего министерство обороны и стремящегося к вершине власти", - заявил политсекретарь организации "В защиту освобожденных территорий".

"Реальный автор плана попытался избежать неприемлемых формулировок. К примеру, используется формулировка "признание территориальной целостности НКР", реальным смыслом которого является возврат не включенных в референдум независимости НКР территорий, в том числе Лачина и Кельбаджара. Прямо об этом не говорится, однако отмечается, что эти районы должны совместными усилиями быть превращены в коммуникационный коридор и экономическую зону", - заявил Агаян.

По его словам, "обмануть, что в реальности эти шаги являются дипломатической игрой, не удастся". "Заверяем, что все попытки обмануть, устрашить или терроризировать армянского человека не увенчаются успехом. Армянин не собирается отрекаться от родных земель, безопасности и достоинства и готов дать достойный контрудар как внешнему, так и внутреннему врагу", - отметил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли организация представить свой план урегулирования конфликта, Армен Агаян отметил, что в первую очередь их план предполагает "присвоение освобожденных территорий, начиная от Горадиза, приграничных районов Агдама и дальше вглубь...". "Вся эта территория сравнима с Араратской долиной Армении и должна быть заселена соответствующим образом. Нет никаких причин отдавать территории или придавать этому вопросу международный окрас. Если Азербайджану не нравится этот вариант, то пусть начинает желаемую им войну. Это даст нам шанс освободить еще и Нахичевань и другие территории", - заявил Агаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.