Социолог: Проводя митинг "против Касьянова", партия пенсионеров застраховала себя от нападок власти

Нижний Новгород, 30 ноября 2005, 15:58 — REGNUM  Нижегородское региональное отделение (НРО) "Российской партии пенсионеров", проводя митинг протеста против возможного прихода во власть бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, поступило "очень прагматично", заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Как сообщалось, митинг прошел 30 ноября у здания Дома архитекторов в Нижнем Новгороде, где в это время Касьянов встречался с общественностью.

С одной стороны, сказал Прудник, партия "получила бесплатный PR накануне выборов в Заксобрание (выборы планируются на 12 марта 2005 года - ИА REGNUM), лишний раз привлекла к себе внимание". С другой стороны, по словам Прудника, "выступая против Касьянова, как представителя сил, оппозиционных действующей власти, Партия пенсионеров продемонстрировала свою лояльность к действующей власти, лишний раз защитив от возможный контрдействий со ее стороны, которые могли бы, например, вылиться в снятие с выборов. Это происходит уже в некоторых регионах. Накануне выборов в Заксобрание партии этого не надо и они лишний раз подстраховались". На сегодняшний день, продолжил Александр Прудник, "в России идет формирование новой политической силы из остатков разгромленной либерально-демократической оппозиции. Это процесс долговременный и такой политической силе обязательно нужна знаковая фигура, которую можно поставить во главе. И Касьянов на эту роль подходит как нельзя лучше".

Поездки Касьянова по стране, уверен собеседник Агентства, как раз и организованы для того, чтобы понять, насколько региональные элиты готовы подержать новую оппозиционную силу, насколько они готовы к сотрудничеству.

Еще одной целью таких поездок, по мнению Прудника, "является намерение зарождающейся новой оппозиции проинформировать региональные элиты о своем появлении".

"Думаю, что первым этапом, когда новая оппозиция попытается заявить о себе на политической арене, станут выборы в Госдуму, - сказал Прудник. - При этом не исключено, что оппозиционные силы будут объединятся под именем какой-то одной действующей оппозиционной партии".

Например, в Нижнем Новгороде на выборах в Гордуму произошло объединение партсписков Яблока и СПС под маркой СПС, напомнил социолог. По его словам, "у нас на региональном уровне эта новая политическая сила просто физически не успеет ничего сделать к выборам в Заксобрание, а вот к Госдуме они о себе уже заявят, и такая фигура как Касьянов им очень нужна. Просто больше у них никого нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail