Прокуратура оспаривает постановление властей Волгограда в суде

Волгоград, 30 ноября 2005, 10:28 — REGNUM  Прокуратура Волгограда подала в Центральный райсуд города заявление о признании незаконным постановления горадминистрации и горсовета об установлении повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы за землю в случае нарушения землепользователями градостроительных норм (от 2 до 40, в зависимости от вида нарушения), сообщает "Коммерсантъ в Волгограде".

Согласно принятым коэффициентам, с 1 декабря аренда может резко подорожать для объектов, расположенных на землях общего пользования за так называемыми "красными линиями" застройки. Как сообщает издание, минимальное "наказание" предусмотрено в случае передачи земли в субаренду без согласования с администрацией города.

40-кратное увеличение арендных ставок грозит за превышение срока строительства объекта по проектной документации. Между тем, прокуратура считает, что решение городских властей незаконно. Как заявила газете старший помощник прокурора Волгограда Галина Магеррамова, по закону органы местного самоуправления вправе устанавливать только базовые размеры арендной платы за землю по видам использования земель и категориям арендаторов, а какие-либо дополнительные коэффициенты действующим порядком не предусмотрены.

Кроме того, по мнению прокуратуры, постановление противоречит антимонопольному законодательству. Дело в том, что ряд объектов за "красными линиями" мэрия все же решила не трогать - это киоски периодической печати, по торговле цветами, мороженым, хлебобулочными изделиями, небольшие торгово-остановочные комплексы. В прокуратуре убеждены, что такой избирательный подход в установлении арендной ставки ущемляет интересы хозяйствующих субъектов. Да и сам термин "красная линия", как сказала Галина Магеррамова, является градостроительным термином и не может являться экономическим основанием применения повышающих коэффициентов. По информации издания, отменить спорное постановление прокуратура пытается уже во второй раз. Впервые оно было принято мэрией еще весной 2005 года, но тогда его не согласовали с горсоветом, и на этом основании прокуратура подала протест, который был удовлетворен. Между тем 19 октября с подачи мэрии постановление было принято горсоветом.

В мэрии газете отказались комментировать ситуацию. Но при этом дали понять, что постановление будет повторно рассмотрено горсоветом. В городском собрании депутатов подтвердили намерение рассмотреть протест прокуратуры и пересмотреть постановление с юридической точки зрения. Однако, как сказал председатель комитета по управлению имуществом и градостроительству Юрий Гончаров, суть решения будет сохранена. "Вы посмотрите, сколько в городе долгостроев, которые его захламляют, а сколько игровых клубов поставили совершенно необоснованно. Наша цель - ликвидировать объекты, которые "засоряют" город", - заявил Юрий Гончаров. По его словам, мер воздействия на нарушителей такого рода не существует, а повышение аренды - это нормальный экономический рычаг для их "воспитания".

Предприниматели поддерживают позицию прокуратуры по отмене постановления мэрии. По словам исполнительного директора регионального отделения "ОПОРА России" Вячеслава Никитского, от решения властей пострадает большое количество предпринимателей, разместивших торговые и другие павильоны по всему городу. "Мэр нам говорил о необходимости очистить центральные улицы от некстати "прописавшихся" здесь павильонов, но постановление касается и периферийных улиц города", - пояснил Никитский. По его словам, предприниматели не справятся с такой нагрузкой, так как им придется платить в месяц столько, сколько раньше за год. Как пишет "Коммерсантъ в Волгограде", по данным предпринимателей, в настоящее время аренда земли в Волгограде составляет в среднем от 6 до 120 рублей за квадратный метр, а после 20-кратного увеличения аренда будет занимать до 80% себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.