В Тверcкой области будущие мамы получат родовой сертификат

Тверь, 30 ноября 2005, 09:16 — REGNUM  С начала 2006 года беременные женщины Тверской области будут получать так называемый родовой сертификат. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт, акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Татьяна Казаишвили, стоимость такого сертификата составляет 7000 рублей. Из них 2000 пойдут женским консультациям, в которые будут обращаться беременные, 5000 - в родильные дома.

В 2004 году в области приняли 13 тысяч 600 родов, в 2005 - почти столько же. Так что в среднем общая сумма денег, выделенных региону по родовым сертификатам, составит порядка 95 миллионов рублей. Причем оплата медучреждениям будет производиться только по итогам выписки пациентов. Около половины этой суммы будет направлено на техническое оснащение родовспомогательных учреждений - сделать это в соответствии с нормами, которые разработает Минздрав, регионы должны в течение ближайших двух лет. После этого будет проведена сертификация и аккредитация медицинских учреждений. Сейчас разрабатываются критерии качества оказания медицинской помощи будущим матерям, и определяться они, как предлагается, будут по двум основным критериям: во-первых, роды должны происходить в срок, и, во-вторых, мать и ребенок должны быть живы.

С начала 2005 года в родильных домах области зарегистрировано восемь случаев смертей рожениц, пять из которых произошли в Твери. В будущем, новым оборудованием и технологиями будут обеспечены лишь те учреждения, которые могут сделать роды безопасными и для матери, и для ребенка. В частности, в области будет создано 7 межрайонных центров, в которых и сконцентрируется лучшая аппаратура. Уже в декабре 2005 года будет закуплено дорогостоящее оборудование для двух тверских роддомов, общая стоимость которого составит 4 миллиона рублей. Средства на его приобретение выделены из резервного фонда президента страны. А за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования будет закуплено оборудование для здравоохранения области на 90 млн. рублей. На эти деньги, в частности, откроют две палаты интенсивной акушерской терапии, приобретут оборудование, с помощью которого врачи смогут применять новые высокотехнологичные методики. До 7000 рублей увеличится единовременное пособие на рождение ребенка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повысится до 800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.