Академик Бронштейн: Рост цен на газ может сорвать планы Эстонии по переходу на евро

Таллин, 29 ноября 2005, 19:18 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова о повышении с 2006 года цен на газ для Эстонии, Латвии и Литвы, экономический эксперт эстонских нефтетранзитных предприятий, академик Михаил Бронштейн заявил 29 ноября, что планы "Газпрома" могут поставить под сомнение стремление Эстонии перейти на евро с 1 января 2007 года. "При тенденции дальнейшего роста цен на энергоносители, включая газ, есть опасность не уложиться в критерии, необходимые для перехода на евро. Конечно, газ - не нефть и не бензин, так широко используемые в транспортировке, но, по цепочке, рост цен на газ обязательно скажется и на окончательной цифре инфляции, - считает академик. - Рост цен на газ с нынешних 80 долларов до 125 долларов за тысячу кубических метров - а это повышение больше чем на 50% - выглядит довольно резким. Раньше высказывались предположения, что рост составит не более 30%".

Бронштейн заявил, что действия "Газпрома" укладываются в общемировые тенденции, и это - "суверенное право России продавать газ по мировым ценам". Он признал, что до сих пор между ростом цен на нефтепродукты и ростом цен на газ существовал разрыв, и теперь этот разрыв быстро сокращается за счет увеличения цен на газ. Бронштейн посетовал, что для дочернего предприятия "Газпрома" - эстонского концерна Eesti Gaas - не сделано поблажек в ценовом вопросе. "А ведь могли бы смягчить этот переход, разбить на периоды, на годы и не делать рост цен таким резким. Очень резкий рост бьет по экономике и массам населения", - считает он.

Академик затруднился предсказать социальные последствия такого повышения цен. Он признался, что не может прогнозировать, каким будет рост цен для конечного потребителя, но то, что рост будет, для него очевидно. "Наверняка, он будет меньше 50%, так как такого значительного роста массовый потребитель, а в Эстонии это - десятки тысяч человек, может не выдержать. Это вызовет очень большое недовольство", - подчеркнул Бронштейн. Он также признал, что значительный рост цен с российской стороны при не столь резком росте цен для конечного потребителя означает и заметное сокращение прибыли газораспределительных предприятий Эстонии.

Но, по мнению академика, это подтолкнет государство и экономику к поиску как альтернативных источников энергоносителей, так и "внутренних резервов" за счет сокращения издержек, расходов, реорганизации производства и торговли и так далее.

Напомним, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в интервью газете Aripaev 29 ноября не исключил, что переход Эстонии на евро в 2007 году может быть отложен из-за высокой инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.