Общественная адвокатура Израиля требует лечить от алкоголизма русскоязычных заключенных

Тель-Авив, 29 ноября 2005, 16:17 — REGNUM  Как выяснила газета "Ха-Арец" Израильское Управление тюрем (ШАБАС) предоставляет возможность лечиться от алкоголизма только заключенным, говорящим на иврите. Между тем в тюрьмах немало русскоязычных заключенных-алкоголиков, а суды требуют, чтобы лечение от алкоголизма было частью программы социальной реабилитации заключенных.

Газета "Хаарец" рассказывает о 45-летнем заключенном по имени М. Он инвалид, безработный, страдает алкогольной зависимостью, жил в социальной квартире в Нацерет-Илите. 9 сентября 2004 года М. в состоянии опьянения поджег свой матрац, потом сам же вызвал пожарных. Он получил легкие ожоги, квартире был нанесен серьезный ущерб. Когда пожарные выносили М. из квартиры, он кричал, что в следующий раз сожжет больше.

Суд приговорил М. к полутора годам заключения. В приговоре говорится, что осужденному необходимо пройти курс лечения от алкоголизма. Сначала М. отправили в тюрьму "Маасиягу", где вообще не лечат алкоголиков. Такая программа работает лишь в одном пенитенциарном учреждении Израиля - в тюрьме "Хермон", но М. почти не владеет ивритом, а курс рассчитан только на людей, хорошо говорящих на этом языке.

Из тюрьмы "Хермон" сообщают: 40 - 50% заключенных, которым необходимо лечиться от алкоголизма - выходцы из бывшего СССР и говорят только по-русски. Недавно общественная адвокатура обратилась в ШАБАС с требованием предоставить таким заключенным, как М., возможность иметь дело с русскоязычными специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.