Армения не проинформирована о повышении тарифов на газ

Ереван, 29 ноября 2005, 12:59 — REGNUM  Компания "АрмРосгазпром" не получала официального уведомления о новых тарифах на газ, поступающий в Армению из России или о возможности их повышения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь компании Шушан Сардарян.

"АрмРосгазпром" является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и российским "Газпромом", остальные 10% принадлежат группе компаний ИТЕРА.

В министерстве энергетики Армении ИА REGNUM заявили, что также не обладают информацией относительно возможного повышения тарифов на поставляемый из России газ.

Между тем, 28 ноября "Российская газета" (РГ) сообщила, что на недавних российско-армянских переговорах в Москве российская сторона официально предупредила Армению о двойном повышении цены на газ. Согласно источнику, посол Армении в России Армен Смбатян заявил журналистам, что цена за одну тысячу кубометров газа вместо прежних $56 будет составлять $120. Вместе с тем, как пишет РГ, являющаяся правительственной газетой, Иран и Армения на днях одобрили проект продления ирано-армянского газопровода в Грузию и Украину. "По этой артерии наверняка будет покупать иранский газ и Молдавия, для которой российский газ с будущего года тоже подорожает почти вдвое. Но Иран настроен на ценовые преференции для стран СНГ, включая возможность газопоставок по бартеру: это может ослабить монопольные позиции российского газа в большинстве стран ближнего зарубежья", - пишет РГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.