Сроки присоединения новых зданий к сетям в Санкт-Петербурге определят 15 декабря

Санкт-Петербург, 29 ноября 2005, 11:51 — REGNUM  ОАО "РАО ЕЭС России" и петербургские власти определят к концу года сроки присоединения зданий и сооружений к энергоисточникам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 ноября вечером заявили журналистам в Смольном по итогам совещания председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс и губернатор города Валентина Матвиенко.

"Никакие текущие проблемы не могут быть основанием для отказа от собственных обязательств", - заявил Чубайс, говоря о том, что проблему последних лет - срыв сроков по подключениям новых объектов - можно будет считать решенной летом 2006 года. По его словам, энергетики и город проведут к 15 декабря аудит состояния исполнения договоров по присоединению объектов. "Эта инвентаризация будет доложена на специальном совещании 15 декабря, на котором поставим точку над i, и по каждому из проектов дадим четкие обязательства по срокам присоединения. Я надеюсь, что к лету по большинству проектов мы сможем удержать срок", - добавил Чубайс.

"Анатолий Чубайс дал жесткие указания и принял решение по обязательному выполнению обязательств "Ленэнерго" по присоединению потребителей, плату за которое вносят застройщики и бюджет города, - поддержала главу РАО губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Это самая острая проблема, что "Ленэнерго" не успевает выполнять обязательства по присоединению потребителей, и это может привести к срыву ввода ряда готовых объектов, в том числе социальных и жилья". Матвиенко напомнила о том, что 25 ноября было подписано соглашение с председателем правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") Андреем Раппопортом, в рамках которого на ремонт и реконструкцию электросетевого хозяйства Санкт-Петербурга в 2006-2008 гг. будет выделено 22 миллиарда рублей (ранее сообщалось о 26 млрд рублей - прим. ИА REGNUM). Чубайс подтвердил информацию о том, что РАО ЕЭС через свою дочернюю компания ТГК-1 планирует принять участие в развитии теплоэнергетического комплекса Санкт-Петербурга, в том числе в зоне теплоснабжения ТЭЦ-14 и Центральном районе города. По его словам, финский энергетический концерн Fortum близок к получению блокирующего пакета акций ТГК-1 (напомним, 25 ноября Fortum объявил о покупке 25% акций "Колэнерго", соучредителя ТГК-1 - прим. ИА REGNUM).

Говоря о дефиците энергомощностей в Санкт-Петербурге, Чубайс заявил: "Корень вопроса - это незамеченное развитие Санкт-Петербурга. Рост экономики и социальной сферы сегодня привел к исчерпанию энергосистемы города". Напомним, ранее представители РАО и "Ленэнерго" говорили о том, что одна из причин отставания - нехватка средств. Более 10 лет в Санкт-Петербурге не строились высоковольтные подстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.