84,7% армянских избирателей бойкотировали референдум - оппозиция

Ереван, 28 ноября 2005, 23:00 — REGNUM  Общественно-информационный центр объединенной оппозиции Армении обнародовал собственные данные о явке избирателей на референдуме по конституционным реформам, состоявшемся 27 ноября. В соответствии с ними, 84,7% армянских избирателей бойкотировали референдум. Об этом сообщил координатор центра, представитель оппозционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

По данным оппозиции, за принятие проекта изменений в Констиутцию Армении проголосовали в общей сложности 15,3% избирателей, а не 64%, как утверждает ЦИК. Сафарян проинформировал журналистов, что центр совместно с международными миссями наблюдателей подготовил доклад по итогам референдума. В документе подчеркивается, что референдум был проведен с грубейшими нарушениями, а значит не может считаться законным.

Напомним, что по официальным данным, в пользу конституционных поправок в Армении высказалось более 1,4 млн избирателей или 93,3% от общего числа проголосовавших. Против внесения поправок в Конституцию, согласно ЦИК республики, проголосовало 82159 человек или 5,4% от принявших участие в референдуме избирателей. Для принятия поправок необходимо было набрать менее 800 тысяч голосов. Оппозиция бойкотировала процесс, отозвав своих представителей из окружных избирательных комиссий. Наблюдавшая за референдумом миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что несмотря на нарушения, референдум в целом отразил волю народа Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.