Названы победители конкурса на размещение промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон

Москва, 28 Ноября 2005, 18:23 — REGNUM  В Министерстве экономического развития и торговли РФ на заседании конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) подведены итоги открытого конкурса на размещение в регионах РФ ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Как сообщил сегодня, 28 ноября, журналистам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, в общей сложности на конкурс поступило 73 заявки от 41 субъекта федерации. Заявки были рассмотрены двумя комиссиями правительства РФ с участием всех заинтересованных ведомств, обеих палат парламента, российской Академии наук на основе заключения экспертных советов. По словам Грефа, передает корреспондент ИА REGNUM, конкурсной комиссией по определению размещения технико-внедренческих ОЭЗ были единогласно поддержаны 4 проекта: Москва (Зеленоград); Московская область (Дубна); Санкт-Петеобург; Томск.

В данных зонах предполагается организовать исследования и производство инновационной продукции, в том числе в области микроэлектроники (Зеленоград), в области ядерной технологии (Дубна), в области информационный технологий (Санкт-Петербург) и в области новых материалов (Томск). Что касается зон промышленно-производственного типа, сообщил Греф, то из 43 поступивших заявок 2 были сразу же отклонены, 13 оказались не в полной мере соответствующими условиях проведения конкурса и федеральному закону. Из 28 оставшихся экспертным советом и комиссий были выбраны две - Липецк и Татарстан (Елабуга). В данных зонах предполагается организовать производство: автобусов, автокомпонентов и высокотехнологической продукции нефтехимического комплекса (Елабуга), а также бытовой техники и, возможно, мебели (Липецк), сообщил Греф.

"По промышленно-производственным зонам, к сожалении, уровень и качество заявок нас не совсем удовлетворили", - заявил министр. - В следующем году мы будем рекомендовать правительству объявить еще один этап конкурса на размещение ОЭЗ с тем, чтобы помочь регионам, в том числе, Дальнего Востока и Восточной Сибири, сформулировать полноценные заявки". Как подчеркнул Греф, организаторы конкурса постарались максимально оградить экспертных советы от влияния административного ресурса и политических соображений. "Мы убрали из этого решения все политические пожелания, хотя у меня лично были пожелания разместить особые экономические зоны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, - пояснил он. - Мы постарались в основном промышленно-производственные зоны размещать не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Здесь инвестиционный потенциал и так велик", - пояснил Греф.

По словам Грефа, конкурсная комиссия намерена рекомендовать правительству РФ окончательно утвердить эти зоны. По словам Грефа, до конца 2005 года будет принято соответствующее постановление правительства. После этого планируется заключение соглашений между правительством РФ в лице Минэкономразвития и субъектами федерации и муниципалитетами, на территории которых создается ОЭЗ. За этим последует формирование администраций ОЭЗ в форме территориальных органов федерального агентства по особым экономическим зонам, а затем объявление конкурса проектов. "Я надеюсь, что уже к концу 2006 года мы сможем увидеть конкуры будущих островков новой экономики в этих зонах, - отметил министр, - а инвестиционный процесс начнется в 2007 году"

Распределение средств между проектами, выигравшими конкурс, пока неясно. Окончательно этот вопрос прояснится после представления проектно-сметной документации. "Сейчас 6 зон - это оптимально с точки зрения наших возможностей и их внятно отъадминистрировать, - заявил Греф. - Нам надо получить первый опыт. Практически ни одна страна, которая совершала мощный рывок в развитии, не обошлась без использования такого инструмента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского