ПАСЕ: Референдум в Армении соответствовал международным стандартам

Ереван, 28 ноября 2005, 14:32 — REGNUM  Референдум по конституционным преобразованиям прошедший в Армении 27 ноября соответствовал международным стандартам. Об этом говорится в заключение миссии ПАСЕ, осуществляющей наблюдение за ходом плебисцита. Наблюдатели подчеркивают, что "объявленная ЦИК цифра участников референдума - 1,5 млн. избирателей не соответствует действительности", но при этом констатируют, что у них "не вызывает сомнения, что за внесение изменений в Конституцию проголосовало необходимое число избирателей - не менее 782 тыс. человек".

Авторы документа считают, что, в целом референдум выразил свободную волю участников голосования, однако в день голосования в ряде избирательных комиссий наблюдатели стали свидетелями серьезных нарушений, которые "кидают тень на объявленные официальные итоги". "Создается впечатление, что агитационная кампания не обеспечила равный доступ к СМИ. Кроме того, обеспечение прозрачности еще более пострадало из-за решения оппозиции отозвать своих представителей из избирательных участков", - говорится в документе. Наблюдатели выразили сожаление по поводу того, что "на избирательных участках не было отмечено наблюдателей от различных политических сил". "Вызывает также сожаление, что власти Армении не пригласили наблюдателей из других международных организаций", - отметили члены миссии ПАСЕ.

Делегация, состоящая в общей сложности из 14 человек (7 от ПАСЕ и 7 от Конгресса местных и региональных властей) посетила 150 избирательных участков Армении. "Общая атмосфера была спокойной - нарушений правопорядка зафиксировано не было", - свидетельствуют они.

Однако, наблюдатели отмечают, что "чрезвычайно низкая явка избирателей не соответствовала высоким показателям, представленным избирательными комиссиями". "Были случаи фальсификации подписей и вбрасывания бюллетеней. Голосование военнослужащих показало отсутствие свободного волеизъявления, которое является основной демократии", - свидетельствуют наблюдатели ПАСЕ. "Фальсификации, которые были отмечены на референдуме, противоречат интересам и целям армянского народа", - заявили они и призвали ЦИК Армении подробно изучить все факты нарушения.

Комментируя заявление объединенной армянской оппозиции, обвинившей ПАСЕ в применении двойных стандартов, европейские наблюдатели заявили, что "оппозиция сама действовала по двойным стандартам - в одном избирательном участке их представители бойкотировали свое участие, а в другом нет". "Мы же приехали помочь Армении", - подчеркнули они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.