Самолеты ЦРУ США совершают тайные посадки в Турции?

Анкара, 27 ноября 2005, 16:25 — REGNUM  Разразившийся в Европе скандал вокруг самолетов ЦРУ, якобы совершающих тайные перевозки лиц, подозреваемых в терроризме, докатился до Турции. Власти этой страны делают противоречивые заявления в связи с посадкой в Стамбуле самолета американской разведки, оппозиция настаивает на проведении специального расследования. В субботу турецкая газета Hurriyet сообщила, что самолет ЦРУ DeHavilland Dash 8-315B, принадлежащий подставной компании ЦРУ Path Coorporation, 15 ноября совершил посадку в Стамбуле по пути следования в Амстердам.

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым подтвердил публикацию газеты, сообщив, что самолет совершил "техническую посадку" в аэропорту Сабиха Гекчен в азиатской части Стамбула. "Был запрос на техническую посадку, на который последовало разрешение. На борту самолета находился только экипаж. Самолет совершил заправку и продолжил полет", - сказал на пресс-конференции в Анкаре министр. Вечером в субботу он сделал еще одно заявление, отметив, что его слова были неверно интерпретированы прессой. "Мои высказывания были ошибочно истолкованы СМИ, ибо из них следовало, что турецким властям было известно о принадлежности самолета ЦРУ", - отметил министр транспорта. "На самом деле, мы не знали, кому он принадлежит. Самолет зарегистрирован в США как гражданский и совершил техническую посадку в Стамбуле", - сказал Йылдырым.

Турецкая оппозиция потребовала немедленно провести расследование сообщений об использовании самолетами ЦРУ аэропортов страны. При этом она заявила, что информация о посадках в Стамбуле самолетов американской разведки поступала и прежде. "Необходимо разобраться, кто находился на борту самолетов", - цитирует в воскресенье газета Milliyet лидера Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала. "Необходимо также прояснить, как квалифицирует международное право подобного рода полеты", - отметил лидер НРП. Западная пресса на этой неделе сообщила, что ЦРУ использует ряд стран Европы для тайной перевозки подозреваемых в терроризме, задержанных в странах Ближнего и Среднего Востока, их содержания и допросов с применением пыток в секретных тюрьмах. Расследованием скандала занимается Совет Европы. Европейская конвенция по правам человека запрещает тайные перевозки узников и применение пыток. Об этом сообщает Newsru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail