В Ташкенте состоялся международный конгресс реставраторов

Ташкент, 27 ноября 2005, 12:13 — REGNUM  Реставрация культурно-исторического наследия - проблема международного масштаба. Такое мнение высказали участники форума реставраторов, который состоялся 25-27 ноября в Ташкенте (Узбекистан). Как сообщили ИА REGNUM 27 ноября в Академии художеств Узбекистана, в нем приняли участие ученые и специалисты Узбекистана, Болгарии, Греции, Египта, России, Франции и других государств, которые ознакомили с вопросами реставрации и сохранения культурного наследия в своих странах.

Выступивший на открытии глава представительства ЮНЕСКО Барри Лейн отметил, что Центральноазиатский регион обладает огромным художественным и научным наследием, которое представлено в виде монументальных памятников, музеев под открытом небом. "И сегодня стоит важная задача восстановить их первозданный вид, сохранить это наследие", - сказал Барри Лейн. По его словам, форум поможет обобщить научные работы и практический опыт реставраторов, укрепить международных контакты, а также способствовать созданию Республиканского центра реставрации

Как сообщили на конференции, в Узбекистане около 3 тыс. археологических и более 200 архитектурных памятников, а также почти 30 памятников настенной живописи раннего средневековья. Узбекские специалисты имеют большой опыт работы в реставрационных работах. Первозданный облик обрели известные памятники восточного зодчества в Хиве, Бухаре, Самарканде, Шахрисябзе и других узбекских городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail