В Нагорном Карабахе обсуждают новый проект судебно-правовой системы

Степанакерт, 26 ноября 2005, 17:13 — REGNUM  25 ноября в постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по обороне, безопасности и правопорядку был обсужден проект "О судебно-правовой системе", предусматривающий ряд преобразований в данной сфере.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в обсуждениях приняли участие министр юстиции НКР, председатели верховного суда и суда первой инстанции, руководящие работники системы прокуратуры, эксперты, депутаты. Проектом, в частности, предполагается создание четырех судов первой инстанции по следующей схеме: Аскеран - Степанакерт - Шуши - 1 суд с 3 судьями и 1 председателем, Мартуни - Гадрут - 2 судьи, Мартакерт - Шаумян - 2 судьи, Кашатаг - 2 судьи. На сегодня в республике действует один суд первой инстанции и верховный суд, выполняющий функции апелляционного и кассационного судов. Функции кассационного и конституционного судов предполагается передать верховному суду, а отдельно действующий апелляционный суд будет выполнять также функции экономического суда.

В ходе обсуждений министр юстиции НКР Роберт Айрапетян отметил, что исходя из необходимости структурного реформирования судебно-правовой системы НКР, примерно год назад президентом НКР была создана специальная комиссия, которая разработала соответствующую доктрину, на основе которой был разработан проект, ныне представленный парламенту. Приветствуя создание 4 судов первой инстанции, министр отметил, что тем самым суды будут приближены к жителям районов республики. Кроме того, по его словам, наличие нескольких судов позволит создать совет судей. Выведение из под крыши верховного суда кассационного и апелляционного судов, по мнению министра юстиции, будет содействовать объективности принятия решений. Полномочия конституционного суда будут переданы верховному суду. Апелляционный суд возьмет на себя также функции экономического суда. Ряд участников обсуждений высказались за отложение рассмотрения проекта до принятия Конституции НКР. В частности, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян придерживается того мнения, что внедрение новой эффективной системы правосудия возможно в рамках Конституции, принимаемой народом. Председатель Верховного суда НКР Владимир Овсепян, наоборот, считает, что не стоит ждать принятия Конституции для одобрения нового проекта по судебно-правовой деятельности. Он высказался за учреждение в каждом районе республики по одному суду первой инстанции.

Председатель суда 1-й инстанции Сейран Амирян также приветствуя разделение кассационного и апелляционного судов и поддержав идею создания совета судей, придерживается противоположного мнения в вопросе увеличения числа судов первой инстанции, уверяя, что на сегодня суд 1-й инстанции полностью удовлетворяет потребности населения. Представитель прокуратуры НКР Раиса Игошкина наоборот, уверена, что, находясь в Степанакерте, суд 1-й инстанции создает большие неудобства на местах и необходимо создать максимальные удобства для того, чтобы граждане имели возможность обращаться в суды ближе к местам проживания. Обсуждения практически обобщил руководитель Аппарата президента НКР, председатель рабочей группы по разработке проекта Конституции НКР Армен Залинян. По его словам, анализ жалоб граждан свидетельствует о том, что судебная система республики не пользуется доверием населения во многом потому, что слишком оторвана от районов. Армен Залинян выступает за апробацию нового проекта судебно-правовой системы на практике до принятия Конституции. "Реформы в судебно-правовой системе - не самоцель, они направлены на создание эффективной системы судопроизводства", - отметил при этом Армен Залинян. По его словам, учитывая ряд демографических и материально-технических факторов, на сегодня нецелесообразно создание в Нагорном Карабахе конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ