Хабаровские медики: "Плоды китайской безалаберности Россия будет пожинать 25 лет"

Благовещенск, 26 ноября 2005, 09:23 — REGNUM  Жителей Хабаровска 25 ноября предупредили, что как только бензольное пятно из Китая подойдет к городу, произойдут отключения горячей и холодной воды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов рассказал на пресс-конференции 25 ноября, что "к 28 ноября будет привезено 20 тонн активированного угля из Перми именно для того, чтобы водозаборы - и горячий водозабор Виноградовки, и этот большой головной водозабор (напротив Хабаровска - прим. ИА REGNUM) - очистить. Активированный уголь сможет защитить нас от бензола. "Даже если "граммулька" будет превышать ПДК, мы отключим воду и горячее водоснабжение на время прохождения пятна мимо Хабаровска. Мы не имеем права рисковать", - сообщил Попов.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в отделе охраны и использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов Хабаровского края, по имеющимся данным в водах реки Сунгари были зафиксированы бензол, анилин, нитробензол и ксилол (тринитроксилол). Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ: по бензолу - в 200 раз, по нитробензолу - в 700 раз.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в хабаровском Медицинском информационно-аналитическом центре, бензол или ароматический углеводород бензола (C6H6)- жидкость со специфическим ароматическим запахом. Используется в качестве растворителя красок, смол и лаков. Проникает в организм через легкие и неповрежденную кожу и поражает костный мозг и центральную нервную систему. При легкой степени отравления бензолом появляется эйфория, головокружение, шум в ушах, головная боль, тошнота, рвота, пошатывание при ходьбе. При отравлении средней тяжести беспокойство, неадекватное поведение. Снижается артериальное давление. Могут быть судороги. Возможна потеря сознания. При тяжелых интоксикациях развивается токсическая кома с остановкой дыхания вследствие паралича дыхательного центра. Хроническая интоксикация развивается медленно и характеризуется преимущественно поражением кроветворения, лейкозом, развитием гипо - или аплазии костного мозга.

Для хабаровчан последнее более опасно. Бесследно заражение реки бензолом пройти для них не сможет. Последствия отравления бензолом могут проявиться спустя некоторое время после инцидента, иногда через несколько лет. Результаты китайской безалаберности мы будем пожинать еще как минимум 25 лет, считают в Медицинском информационно-аналитическом центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail